О науке по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к науке? Такую проблему ставит в своём тексте русский писатель А. П. Чехов.

Рассуждая над данным вопросом, автор описывает встречу профессора со студентом, пришедшим к нему домой для пересдачи экзамена. Рассказчик отмечает, что «пиво и оперу студент любит больше, чем науку». Этим примером публицист подчёркивает, что человек, постригающий азы науки, должен быть заинтересован в получении знаний, а не ставить развлечения превыше учёбы.

Проанализируем ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы.

«Диссертация является продуктом самостоятельного творчества» — заявляет профессор в ответ на просьбу докторанта помочь написать диссертацию. Так литератор подчёркивает, что учёные должны ответственно относиться к научной работе, проявлять творчество и самостоятельность. Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию.

На мой взгляд, А. П. Чехов подводит нас к мысли: люди, занимающиеся наукой, должны любить своё дело, проявлять самостоятельность и заинтересованность при написании научных работ.

Я разделяю мнение автора, поскольку считаю, что человеку следует проявлять интерес к науке, стремиться к получению новых знаний и самостоятельно проводить исследования. Действительно, люди, по-настоящему любящие науку, готов посвятить ей всю свою жизнь. Например, герой произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров занимается изучением естественных наук и каждую минуту свободного времени проводит за научными исследованиями. Даже в гостях Базаров с раннего утра отправляется бродить по окрестностям в поисках экспонатов для опытов. На мой взгляд, именно таким должно быть отношение учёных к науке.

Таким образом, я считаю, что те, кто занимается наукой, должны прилагать усилия, ответственно выполнять задания и стремиться к новым знаниям.