|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Каменноугольная система. Звенигородская геологическая практика (Сочинение на свободную тему)Каменноугольная система. Средний отдел. Московский ярус. Подольско-мячковский горизонты нерасчлененные (C2pd-m) Район практики находится в пределах Московской синеклизы на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности. Каменноугольные отложения Московской синеклизы представлены тремя отделами общей мощностью 600-680 м. Отложения распространены повсеместно в пределах исследуемой территории. Самыми древними, выходящими на поверхность в районе практики являются отложения верейского горизонта московского яруса среднего отдела каменноугольной системы, которые обнажаются в урезе р. Москвы выше по течению от с. Волково. Здесь они представлены глинами с прослоями песков, песчаников и доломитов (Полевые ..., 2000). К востоку от с. Волково рядом скважин (скв. 2, 24, 32, 33, 34, 37, 38, 41, 46) вскрываются отложения подольско-мячковского горизонтов верхнего подъяруса московского яруса среднего отдела каменноугольной системы (C2pd-m) (табл. 1.1). Отложения представлены переслаиванием кавернозных и сильнокавенорзных желтых, серых, желтовато-белых известняков, мергелей коричневых, в нижней части серых. Снизу толща подстилается цветной плотной глиной. Подольский горизонт разделяется на 3 подсвиты: васькинскую, улитинскую, щуровскую, а московский – на новлинскую и песковскую. Все они образуют монотонную толщу органогенных известняков с прослоями алевролитов и глинистых мергелей общей мощностью около 120 м. Васькинская подсвита представлена известняками, доломитизированными, перекристализованными, глинистыми, а также мергелями и доломитами с прослойками глин. В основании подсвиты залегают маломощные галечные конгломераты. Известняки этой подсвиты серовато-белые с желтоватым или зеленоватым оттенком, от пелитоморфных до мелкозернистых, плотные, в отдельных слоях пористые и кавернозные. Глины васькинской подсвиты неизвестковистые, зеленоватые, доломиты белые или светло-серые, пелитоморфные, мелкозернистые, плотные (Полевые ..., 2000). Залегающая над ней улитинская подсвита представляет собой аналогично построенные пачки из ритмичного переслаивания известняков, органогенно-детритовых, с маломощными прослоями глин, доломитов и мергелей. Известняки этой подсвиты белые, светло-серые и желтоватые, с прослоями псевдоолитов, мелкодетритовые; вверх по разрезу они сменяются белыми перекристаллизованными известняками, нередко доломитизированными. Доломиты светлоокрашенные, светло-серые, желтовато-серые, пелитоморфные, мелкозернистые, кавернозные. Мергели и глины улитинской подсвиты светло-серые или зеленовато-серые, ожелезненные, плитчатые (Полевые ..., 2000).
Щуровская подсвита представлена доломитами с прослоями известняков. Доломиты здесь зеленовато-серые и серо-желтые, пелитоморфные, местами слабоглинистые, иногда ожелезненные. Известняки белые и светло-серые с желтоватым оттенком, от пелитоморфных до тонкозернистых, местами мелко- и среднедетритовые. Глины основания подсвиты серые, зеленовато-серые, известковистые и мергелевидные с включениями полуокатанной гальки карбонатных пород (Полевые ..., 2000). Открывающая разрез мячковской свиты нижняя (новлинская) подсвита представлена органогенно-обломочными известняками с прослоями доломитов. Известняки светло-серые до белых, органогенно-детритовые, коралло-фораминиферовые, прослоями биоморфные с обломками раковин брахиопод. В основании подсвиты залегают криноидные известняки, ожелезненные и линзовидно окремненные. Доломиты светло-серые и серые с зеленоватым или желтоватым оттенком, тонкозернистые (Полевые ..., 2000). Верхняя (песковская) подсвита представлена известняками, в кровле сменяющимися доломитами. Известняки светло-серые и белые, от мелкозернистых до органогенно-обломочных, мелкодетритовых и биоморфных, криноидно-фораминиферовые, плотные и пористые, иногда с желваками кремня. Доломиты кровли неравномерно глинистые, светло-серые с зеленоватым или желтоватым оттенком, плотные, иногда окремненные, местами брекчевидные (Полевые ..., 2000). На данных отложениях со стратиграфическим несогласием залегают отложения возраста J3ox, что можно наблюдать в скв. No47 (рис.1.1) и a III-IV в скв. No 24. В рельефе нет выраженности, поскольку данные перекрыты более молодыми отложениями. Состав отложений представлен известняками и мергелями, что говорит об их образовании в морской обстановке, теплой спокойной воде, мелководье. Наличие флоры и фауны.
Максимальная вскрытая мощность данных отложений отмечается в скв. No 37 и составляет 67м. Обновлено: Опубликовал(а): Галина Горбунова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|