|
Что значит для героев Солженицына «жить не по лжи» на примере по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)Первоначально рассказ Солженицына «Матрёнин двор» назывался «Не живет село без праведника». Первое название раскрывает сущность главной героини. Несмотря на условия, в которых она жила, всегда оставалась верной своим принципам, жила по «божьим законам». «Жить не по лжи» значит для Матрены быть неравнодушной к чужой беде.
Главным качеством Матрены, которое помогало ей выживать, сохранять человеческое достоинство, не таить обиду, являлась любовь к труду. Но простодушие и терпение, отличавшие Матрёну, не пользовались авторитетом у окружающих: односельчане относились к ней насмешливо, неуважительно. Пользуясь ее добротой и неотказностью, Матрёну постоянно заставляли работать на других: «Но не колхоз только, а любая родственница дальняя или просто соседка приходила тоже к Матрёне с вечера и говорила: - Завтра, Матрёна, придёшь мне пособить. Картошку будем докапывать. И Матрёна не могла отказать».
Тальновцам, среди которых жила Матрёна, были присущи злоба, равнодушие, жадность, зависть, корысть, эгоизм. Матрёна как бы противопоставляется односельчанам — ее подруга, когда Матрёна погибла, прибежала сказать о гибели Игнатичу, но не забыла спросить кофту, которую обещала ей отдать Матрёна, Фадей, который во что бы то ни стало хотел перевести горницу, тем самым разрушил дом, в котором жила Матрёна. «Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сёстрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, - она не скопила имущества к смерти. Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша» .
Но, несмотря на все невзгоды, случавшиеся с Матреной, она не сетовала на свою судьбу, не держала обиды и зла на людей. Обновлено: Опубликовал(а): ankhk Внимание! Спасибо за внимание.
|
|