|
Возможно ли предотвратить войну? (ЕГЭ по русскому)Из-за чего начинаются войны? Есть ли способы прийти к мирной жизни, не убивая миллионы людей? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Григорий Яковлевич Бакланов, но более детально он рассматривает вопрос: «Возможно ли предотвратить войну?»
Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор описывает диалог двух людей. Третьяков спросил санитара: «Что ж, по-твоему, захотел какой-то Гитлер — и война началась?» На что санитар ответил: «Не я ж захотел. Или мне моя нога лишней оказалась?» На уроках истории нам кажется, что причины возникновения войн очевидны и просты. Но как можно понять людей, которые сначала истребляют друг друга, а после войны живут мирно? Действительно, причины войн часто нелегко объяснить.
Третьякова мучает вопрос: «Неужели когда-нибудь окажется, что этой войны могло не быть?» Войны начинают именно люди. Порой для того, чтобы «скатить колесо истории с его колеи, достаточно камешек подложить». И если бы люди были разумнее, они бы смогли предотвратить войну и сохранить жизни миллионов людей. Действительно, на многие события могут повлиять простые мелочи.
Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что причины войн нелегко понять.
Позиция автора становится ясна читателю только к концу текста: «Двигать историю по её пути — тут нужны усилия всех, и многое должно сойтись».
Я полностью разделяю точку зрения автора. События нашей истории по большей части зависят только от самих людей.
Хочется верить, что со временем все люди поймут: война не стоит жизней миллионов людей, поэтому её необходимо предотвращать. Обновлено: Опубликовал(а): Маша Клокова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|