Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как две последние строки содержательно соотносятся с основным текстом стихотворения? 16. В каких произведениях отечественных поэтов изображена природная стихия и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением П. Д. Когана «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)

15.

В основной части стихотворения автор изображает грозу, падающую под «косым, стремительным углом». Гроза связана у поэта с душевным волнением и имеет преобразующее начало. Она ассоциируется у поэта с бурей чувств, с ушедшими надеждами, песнями, с далекими краями, с мечтой о любимой девушке. В этом стихотворении гроза, как символ обновления, приносит свой плод: «в кусты упала выводком галчат».

После ухода грозы наступают «тишь» и «мир».

Природу, как и душу поэта, тяготит такая неподвижная обстановка: «устало высохла трава». Лирический герой сравнивает это состояние с «овалом», который символизирует «равнодушье» и застой.

В последних строках автор подводит итог основной части. Он ясно говорит о предпочтениях ищущей и мятежной души своего героя:

«Я с детства не любил овал!

Я с детства угол рисовал!».

16.

Многие поэты обращались к теме природной стихии в своих произведениях. Эту тему можно встретить в творчестве выдающихся поэтов первой половины 20-го века А. А. Блока, В.В. Маяковского, современников

П. Д. Когана.

В стихотворении П. Д. Когана «Гроза» стихия является отражением внутреннего мира лирического героя. Герой не любит «тишь» и «мир», символизирующие для него «равнодушье» и «овал». Он предпочитает грозу, падающую «косым, стремительным углом». «Угол» становится для автора символом изменений, деятельности, биения жизни. В последних строках лирический герой признаётся:

«Я с детства не любил овал!

Я с детства угол рисовал!»

В стихии автор находит отражение своего внутреннего мира.

Характерный образ стихии присутствует в поэме Александра Блока «Двенадцать». Стихия ветра, вьюги, метели символизируют социальные катаклизмы и потрясения. Поэт понимает революцию как стихию, разрушающую «Святую Русь». Блок и Коган понимают стихию как символ перемен,действий,бури; в этом они схожи. Однако поэты по-разному относятся к буре. Лирический герой Блока переживает крушение старого мира, у него звучит трагический мотив. Лирический герой Когана стремится к буре, здесь представлен мотив противостояния равнодушию повседневности.

В стихотворении В.В. Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на летом на даче» лирический герой бросает вызов стихии солнца: «В упор я крикнула солнцу: «Слазь!». Роль поэта и поэзии подобна солнцу, «светить всегда, светить везде, до дней последних донца». Лирический герой Маяковского, как и лирический герой Когана, сравнивает свой внутренний мир со стихией.

Таким образом, поэты часто обращались к теме стихии. Она выражала собой их внутренние состояния.

П. Коган находил в стихии отражение своего протеста, А. Блок в стихии видел описание социальных событий, а В.Маяковский видел в стихии способ самовыражения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском