Любовь матери (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, волнующая Льва Николаевича Толстого, — проблема материнской любви. Что она обозначает, как проявляется? Материнская любовь — нежное, мягкое чувство, которое проявляется в виде её заботы, понимания, поддержки и, конечно, любви к своему ребенку. Автор попытался ответить на вопросы, заданные ранее.

Толстой в своём повествовании рассказывает про материнскую любовь мамы к Николеньке. Мальчик очень любит свою мать, много наблюдает за ней, находясь рядом. Вот "она другой рукой берет меня за шею, и пальчики её быстро шевелятся и щекочут меня". Лев Николаевич описывает, как мать сидит рядом с Николенькой, он слышит ее сладкий голос. Эти воспоминания до сих пор находились у него в самом сердце, они вызывали душевную боль и отчаяние того, что прошлое уже не вернуть.

Кроме того, автор продолжает показывать воспоминания мальчиком своего детства.

Николенька говорит о том, что: " Любовь к матери "заставляет меня вскочить, обвить руками её шею, прижать голову к её груди. Она ещё нежнее целует меня". После этого он говорит, что любит своих родителей. Мальчик не представлял своей жизни без них. Они являлись для него самым ценным и сокровенным, что можно было иметь. Чуть позже в семье Николеньки наступают ужасные времена, умирает его любимая мать.

Авторская позиция заключается в том, что материнская любовь основана на заботе и доверительных отношениях между матерью и её ребёнком.

Я согласна с позицией Льва Николаевича Толстого. Именно мать в жизни занимает только 1 место в жизни любого человека. Существуют некоторые писатели, которые посвящали стихи матерям, например, один из них — Есенин " Письмо матери". Первое слово, произнесенное нашими детскими устами, — мама. Все эти примеры показывают, что мать и её ребёнок не могут существовать друг без друга. Если они будут находиться по-раздельности, то кому будет лучше?