|
Вы здесь: Критика24.ру › Гоголь Н. В.
Как вы понимаете цитату Н. В. Гоголя: «Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым»? 8 класс (Гоголь Н. В.)Говоря о своей бессмертной комедии «Ревизор», Н. В. Гоголь сказал: «Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым». Эти слова невероятно правдивы. Как известно. Н. В. Гоголь хотел, чтобы зрители и читатели комедии видели в её героях себя. Это применимо и к Хлестакову — «чиновнику из Петербурга».
Хлестаков — одно из основных действующих лиц произведения. Он прибывает в город N проездом, прокутив перед этим всё своё состояние. До самого конца повести Хлестаков не осознаёт этого факта. Он фантасмагоричен в своём «просвещении». Явление поведения, подобного поведению Хлестакова, называют соответственно «хлестаковщиной».
Хлестаков неблагодарен, бесстыден и бессовестен. Всё то, что так внезапно свалилось ему на голову, он воспринимает ка должное. И главный жизненный принцип его не блещет красотой нравственности: «Ведь на то и живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия!». Полнее всего его «просвещённый ум» раскрывается в настоящем потоке вранья, который в третьем действии обрушивает «важная персона» на собравшихся в доме городничего. «Я везде, везде...» — откровенно лжёт он. Именно таков типаж Хлестакова, порок любого — в том числе и современного — общества.
Вернёмся к цитате Н. В. Гоголя. Все мы не идеальны, и, пожалуй, каждый из нас когда-либо проявлял свойственные Хлестакову нехорошие качества, хотя пороками в комедии поражены все герои, а не только «петербургский чиновник». Например, городничий, замечтавшись о том, что его дочь удачно выйдет замуж, представляет, «как славно быть генералом». «Хлестаковщину» характеризуют такие понятия, как хвастовство, безмерная жадность, лживость и глупость. В каждом из нас есть частичка такого Хлестакова. Гоголь ставил своей целью осознание нами этого факта. Он хотел хлёстко обличить человеческие пороки, чтобы зрители и читатели устыдились и начали стремиться к самосовершенствованию.
Таким образом, важные человеческие пороки — эгоизм, нравственная пустота, «низменность» и склонность к вранью — соединились в образе Хлестакова и понятии «хлестаковщины». Сперва такой персонаж кажется «фитюлькой», но монологом Хлестакова в VI действии Гоголь ясно показывает нам: «хлестаковщина» — важнейшая социальная проблема. Обновлено: Опубликовал(а): Azzaires Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|