Неоднозначность личности человека (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, волнующая Шмелева, — проблема неоднозначности личности человека. Нельзя судить о ком-то по первому взгляду, слову и так далее. О любом человеке все расскажут, совершенные им поступки.

В данном тексте мы видим проявление разного вида отношений людей, которые находились на палубе, к другу главного героя — собаке по кличке Марс. Вначале видно, что вой животного был неприятен деловому человеку: "А, чтоб тебя! Волк чистый. За хвост, да в воду". Старичок тоже плохо относился к Марсу: "... собака, ведь это тоже неприятно!... удивительные порядки!... Насажают полный пароход собак, и вот извольте тут..." Автор хотел сказать, что невозможно судить о животном, не зная о нём многого, например того, что Марс был "умен и верен" главному герою.

Мнения старичка и делового человека были ошибочны по отношению к собаке. Только такое животное может стать настоящим другом для людей.

Кроме того, автор сравнивает разные поступки людей, особенно тот, когда случилась беда с Марсом. В стороне никто не остался, все хотели помочь чем-то бедному животному. В первую очередь капитан пришел на помощь, он приказал спустить шлюпку, ему стали аплодировать. Автор был поражен тем, насколько быстро меняются люди при виде горя: "Все были охвачены жизнью, одним желанием, одной мыслью. В них нет ни скуки, ни равнодушия". Люди смотрели и волновались за Марса. Отношение к собаке изменилось у делового человека: "Молодцы! Знатно!". Он был по-настоящему счастлив, что абсолютно любая трудная ситуация может изменить человека, его жизнь в лучшую или худшую сторону. Делая выбор, он выбирает свою судьбу.

Авторская позиция заключается в том, что неоднозначность человеческой натуры проявляется в разных ситуациях. Абсолютно никто не мог подумать, что какой-то человек проявит себя с другой стороны.

Я согласна с позицией Шмелева. Человек может вести себя по-разному. Например, в жизни нагрубить кому-то, но при этом уступить бабушке место. Люди не могут сами раскрыть себя со всех сторон. Порой они не знают, на что способны в трудных ситуациях. Многие говорят, что человек познается в беде. Именно по поступкам нужно оценивать людей.