|
Согласны ли Вы со словами И. С. Тургенева, который считал, что автор «до некоторой степени изобразил себя в Печорине»? (Лермонтов М. Ю.)Многие критики ни раз подмечали в своих высказываниях разительное сходство Лермонтова и Печорина. Я думаю, многим известны слова И. С. Тургенева, что Михаил Юрьевич "до некоторой степени изобразил себя в Печорине". В самом деле, с первых строк знакомства с главным героем невольно натыкаешься на мысль, что взгляды, суждения Печорина и Лермонтова во многом схожи. Так, например, основной тематикой творчества молодого поэта был мотив вольности и одиночества, который, как нестранно, Михаил Юрьевич отобразил в характере своего героя. Печорин, также как и лирический герой Лермонтова, не понят обществом, несовместим с окружающим миром. Как правило, именно такие люди вступают в конфликты с социумом, которые в дальнейшем порождают многолетние противоречия. Кроме того, и Печорин, и Лермонтов, осуждают общество 19 века за его потребительское и безрассудное отношение к жизни. Свое мнение об этом Михаил Юрьевич выражает в собирательном образе Григория Александровича, портрет которого составлен из пороков "потерянного поколения", а главный герой, в свою очередь, высказывает личную неприязнь к обществу 19 века в своих дневниковых записях: "Они пьют — однако не воду, гуляют мало, волочатся только мимоходом; они играют и жалуются на скуку. Они франты". Также, нужно отметить, что Печорину, как и Лермонтову, близки культура Кавказа и его живописные ландшафты.
Несмотря на то что Лермонтов и Печорин рождены во времена безнравственности, они хорошо образованы, интеллектуально и духовно развиты, а также талантливы и глубоки. Но в отличие от главного героя, Михаилу Юрьевичу удалось реализовать свой потенциал, направить энергию в нужное русло. Молодой поэт хотел жить и творить, не для себя- для народа.
Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на все сходства, Печорин — это не автопортрет и не литературное воплощение Лермонтова. Это лишь собирательный образ, созданный для высмеивания человеческих пороков 19 века. Обновлено: Опубликовал(а): Ирина Анисимова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|