Платон Каратаев (Итоговое сочинение (декабрьское))

Платон Каратаев является действующим лицом только нескольких глав большого по масштабу творения Льва Николаевича Толстого — «Война и мир», но при этом его идейная роль в романе велика. Особенно важно сказанное им влияние на мировоззрение и жизненный путь Пьера Безухова. В системе образов произведения Каратаев представляет собой эпизодического, но очень значимого героя.

Во-первых, хочется отметить, что Платон Каратаев — олицетворение «всего русского, доброго и круглого», «духа простоты и правды». Это проявляется в его внешнем облике, округлых движениях, безмерной любви к окружающему миру, благосклонном, мягком и ласковом отношении ко всем: к Пьеру, товарищам, французам, своей собачонке. «Округлость» героя символична, ведь шар — это фигура, которая отличается гармонией и совершенством формы, напоминает о вечности и бесконечности.

После смерти Каратаева Пьер Безухов видит во сне водяной глобус, вся поверхность которого состоит из капель, плотно сжатых между собой, то сливающихся из нескольких в одну, то разделяющихся на многие. Пьер, благодаря Платону Каратаеву, приходит к пониманию модели мира, представляющей собой «живой, колеблющийся шар». В центре Вселенной находится Бог, а каждая капля стремится наиболее полно отражать его. Душа человека способна раствориться в космосе, но не бесследно исчезнуть, а восполнить собой мироздание. Капли самодостаточны, однако шар сопрягает их в единое целое, в нечто всеобъемлющее и великое. На эти философские мысли Пьера наталкивает именно «круглый», несущий гармонию и согласие Каратаев.

Во-вторых, важно то, что Платон Каратаев помогает Пьеру Безухову обрести внутреннюю свободу, которой обладает сам. Поразительно, что это ощущение рождается в душе Пьера, когда он находится в плену, в неволе. Глядя на бескрайнее звездное небо, герой размышляет: «И все это моё, и всё это во мне, и всё это я!». «И всё это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками», — думает Безухов с улыбкой, ибо вдруг осознает: никто не сможет отнять его внутренний космос. Пьер обретает свободу, независимую от внешних обстоятельств. Он приходит к пониманию того, «что человек сотворен для счастья, и что счастье в нем самом», «что на свете нет ничего страшного». Платон Каратае кардинально меняет мировосприятие Безухова.

В-третьих, Каратаев любит жизнь во всех её проявлениях и безропотно принимает любые события, поскольку верит в то, что они происходят по воле божьей. Этот герой живет настоящим моментом, а не ставит цели на будущее. Он не задумывается о смысле существования. Пьер, благодаря примеру Платона Каратаева, перестает задавать себе страшный вопрос: зачем? Ведь он находит на него простой ответ: затем, что есть Бог, без воли которого не упадет волос с головы человека. Безухов бросает «умственную, зрительную трубу» и начинает видеть великое и бесконечное во всем, что его окружает. Он наслаждается созерцанием вечно изменяющейся жизни. Пьер теперь не ищет целей, потому что имеет веру в Бога. Наступает полное принятие героем происходящего. В душе Пьера Безухова больше нет терзаний и мучений, зато есть ощущение радости бытия.

Таким образом, Платон Каратаев — важный персонаж в романе. Образ героя символичен, ведь Каратаев напоминает собой круг и шар — фигуры, которые ассоциируются с гармонией.