«Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов поднимает проблему человеческой воспитанности.

Автор обращает внимание читателей на личностные качества, присущие воспитанным людям. Так, например, снисходительность, вежливость и уступчивость, сострадательность и спокойствие свидетельствуют о наличии у человека какого-либо рода воспитания. По словам писателя, это подразумевает, что люди личностно образованные не способны оставаться равнодушными к чужим проблемам: они всегда готовы войти в положение окружающих и, как следствие, они осознают, что все заслуживают быть услышанными, все заслуживают знать правду, все заслуживают того, чтобы к ним относились по-человечески.

Помимо этого, автор объясняет, что воспитанность — это качество, которое требует от человека стараний и работы над собой. Чтобы его развить недостаточно просто ознакомиться с несколькими произведениями литературы или другими духовными ценностями. Писатель поясняет, что личностное воспитание подразумевает беспрерывный процесс самообразования и всестороннего развития, основанный на дисциплинированности и волевом усилие. Этот процесс не ограничен временными рамками, так как нет передала совершенству, и, даже когда дело касается воспитанности, людям всегда есть к чему стремиться.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что, проявляя уважение не только к другим ,но и к самим себе, воспитанные люди скромны и бескорыстны, они сохраняют спокойствие в любой ситуации и всегда готовы оказать поддержку нуждающемуся.

Мнение А. П. Чехова ясно: воспитанность — необходимое качество для каждого человека, который не просто желает соответствовать «интеллигентной среде», но, и, обладая чувством собственного достоинства, хочет расти и развиться как личность.

С мнением автора тяжело не согласиться. В современном мире в стремлении удовлетворить собственные потребности люди стали часто пренебрегать интересами других, забывая все нормы воспитанности. Это доказывает, что не каждый способен обучиться хорошими манерами и культурности. Не могу не вспомнить произведение Пушкина «Евгений Онегин». Главная героиня романа Татьяна Ларина отличалась воспитанностью. Об этом свидетельствует её поступок на балу, где Онегин, когда-то отвергший любовь девушки, теперь сам признаётся ей в своих чувствах. Несмотря на то, что уже замужняя Татьяна продолжала любить Евгения, она осталась верна своему мужу, потому что его честь и достоинство были для девушки важнее собственного счастья. Воспитанные люди умеют ценить и уважать других.

Таким образом, каждому необходимо стремиться к развитию таких качеств как сострадание, внимательность к чужим интересам, честность и вежливость. Именно воспитанные люди являются опорой общественного единства и взаимодействия.