29. «Конституция представляет собой то, что говорят о ней судьи» (Ч. Хьюджис) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ч. Хьюджис говорит о необходимости толковать конституцию. Для точного исполнения всех положений конституции очень важно устранение любых неопределенностей в их понимании. Эта обязанность возложена на судей.

Обратимся к теоретической части данного высказывания.

Конституционный суд — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Согласно ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации», толкование Конституции, данное Конституционным судом Российской Федерации, является обязательным и официальным. Это необходимо для того, чтобы не возникало никаких противоречий в понимании Конституции.

Исходя из этого, нельзя не согласиться с высказыванием Ч. Хьюджиса.

Обращусь к истории для примера. Конституция США считается первой конституцией в современном понимании этого слова. В «Записках федералиста» — сборнике эссе, который защищает значение и разъясняет ее положения и который написан самими авторами конституции — Александр Гамильтон рассуждает о значимости толкования конституции судьями. С его точки зрения, суды — посредники между народом и законодателем, уполномоченным разъяснять её значение. Таким образом, система толкования конституции судом родилась вместе с первой современной конституцией.

В качестве другого примера приведу законодательство нашей страны. Конституционный Суд Российской Федерации — важный орган судебной ветви власти в РФ, уполномоченный толковать статьи Конституции РФ, разрешать дела о соответствии законов Конституции, споры о компетенции органов государственной власти. Толкования и заключения суда обязательны для исполнения всеми гражданами РФ. Высказывание

Ч. Хьюджиса справедливо для правовой системы России.

В заключение ещё раз подчеркну, что автор высказывания очень точно оценил такую особенность конституции, как необходимость её толкования судьями.