«В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского...» 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется настоящая преданность и верность человека своему кумиру? Именно на этот вопрос отвечает Л. А. Чарская в своём тексте.

Рассуждая об этой проблеме, автор уделяет особое внимание описанию поведения и чувств людей, которых вот-вот постигнет беда — в их дом ворвутся грозные опричники. Вся симпатия писательницы на стороне Матрёши, которая помогает хозяйке спастись от преследования. Подвергая себя опасности, если обман раскроется, девушка выдаёт себя за боярыню и имеет у гостей такой успех, что “злодей Малюта” обещает вызволить главу семейства.

Далее Л. Чарская уделяет окончанию всей истории. Из текста мы узнаем, что “боярина Крутоярского выпустили из тюрьмы, сослали только в дальнюю вотчину”, куда за ним отправились и его родные. Здесь, как бы утверждая свое мнение о характере героини, автор пишет: “Нечего и говорить, что верная Матрёша…, поехала туда же вместе с ними”, и, наверное, ещё не раз помогла им в беде.

Оба эти примера являются дополнениями друг друга.

Они позволяют писательнице показать, что преданный человек всегда найдет способ и обретёт достаточные внутренние силы, чтобы, в первую очередь, отгородить своих близких от опасности, а лишь затем самого себя.

Позиция автора такова: настоящая преданность проявляется в готовности человека рисковать своей жизнью, всяческие содействовать близким в непредвиденной ситуации и не покидать их несмотря на трудности, уготовленные им судьбой.

Я полностью согласен с позицией Л. Чарской, ведь каждое проявление преданности осуществляется человеком осознанно, и жизнь его семьи, друзей — самых дорогих людей, всегда должна быть превыше его собственной. Подтверждением моей точки зрения может послужить пример из литературы. В романе

М. Ф. Достоевского “Преступление и наказание” Раскольникова часто выручает из сложных ситуаций его верный товарищ — Дмитрий Разумихин. Он уверенно отрицает причастность друга к совершенному преступлению, защищая его честь в разговоре со следователем, и даже берет на себя ответственность заботиться о здоровье Родиона, когда тот заболевает лихорадкой. Преданность Разумихина узам дружбы сыграла в жизни обоих значительную роль, в том числе и в нравственном очищении Раскольникова.

Подводя итоги, можно сказать, что настоящая верность проявляется в способности человека поставить жизнь близких высшей своей целью, сделать всё, чтобы обеспечить счастье своим родным и уберечь их от опасности, следовать за ними до конца, какие бы жизненные трудности не ожидали впереди.