«Кто во главе многолюдного общества место имеет, пусть не забудет того, что им самим и поставлен; Должен на этом посту оставаться, конечно, не дольше, чем пожелает народ, его пригласивший на царство» (Томас Мор) (ЕГЭ обществознание)

В данном для анализа высказывании Томас Мор указывает на тот факт, что власть правителя ограничена волей народа. В настоящее время контроль со стороны народа, общества, за государственными структурами (то есть за правителем) осуществляется в рамках демократического режима. С одной стороны, власть ограничена законами, которые она не должна нарушать и которые стоят выше самой власти. С другой стороны, захвату власти и использованию государственного ресурса в своих целях в условиях демократии препятствуют процедура выборов в органы власти, деятельность СМИ.

Одним из условий демократии является правовое государство. Правовое государство — это форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека. Другими словами, законы правового государства не разделяют людей по отношению к власти и не предписывают им поведение в соответствии с этим отношением. Закон равен для всех.

Основным законом страны является Конституция, выражающая волю народа и предписывающая строго определённое количество лет, в течение которых выбранное лицо может оставаться у власти. Таким образом, в условиях демократии высшие чиновники оказываются неспособны являться субъектами политической власти более данного народом срока.

Так, Конституция Российской Федерации предписывает, что срок исполнения полномочий того или иного созыва Государственной Думы ограничен 5 годами. В 2011 году прошли выборы в ГосДуму, выбранные делегаты выполняли свои полномочия 5 лет и в 2016 году своих полномочий лишились, в Думу были назначены новые выборы. Таким образом, воля народа, выраженная в основном законе страны, реализовалась.

С другой стороны, монополизации властного ресурса элитой и действиям, направленным против общества в пользу политической элиты мешают институт выборов и деятельность СМИ. Выборы — это процедура формирования государственного органа или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемая посредством голосования лиц, обладающих избирательным правом. В процессе выборов народ выбирает ту или иную политическую партию, которые конкурируют за голоса избирателей. Конкуренция осуществляется посредством выдвижения тех или иных политических программ, общений. Избранные партии не могут не выполнять обещания, так как общество ожидает их выполнения и в случае невыполнения этих обещаний партия лишится властных полномочий в ближайшей перспективе (на выборах правящая партия уступит место оппозиционной). Высока роль СМИ именно в наблюдении за выполнением политической программ, так как именно они сообщают населению о тех или иных решениях политической элиты, выполняя информационную функцию. Также, СМИ следят за тем, чтобы политическая элита не нарушала закон наравне с судебной властью.

На уроках истории нам рассказывали, что с 1929 по 1933 года в США президентом был Герберт Гувер. Именно в течение его правления случилась Великая Депрессия. Неспособность президента быстро среагировать на ситуацию, принять верные шаги по облегчению и устранению возникшей проблемы привело к тому, что данный президент потерял поддержку среди населения. На выборах 1932 года Герберт Гувер проиграл оппозиционному кандидату от Демократической партии Франклину Рузвельту, предлагавшему более смелые шаги по стабилизации экономики. Так, воля народа воспрепятствовала желанию Герберта Гувера продолжить осуществлять власть.

Итак, в условиях демократии власть должностных лиц ограничена как законодательной базой, так и такими демократическими процедурами как выборы. Высокую роль играют средства массовой информации, которые следят за политической повесткой и информируют население о тех или иных политических решениях, событиях, процессов.