Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Слово о полку Игореве» краткое содержание (Литература XI—XII веков)

Произведение «Слово о полку Игореве написано на старославянском языке автором, который являлся современником описываемых им самим событий. Неизвестный автор повествует о походе 1185 года на половцев, о горестном поражении войска наших предков. Автор стремится не просто рассказать о произошедших трагических событиях, но и проанализировать непосредственные причины и предпосылки произошедшего. На протяжении повествования, он подчеркивает мужество и доблесть армии.

Главные литературные герои, являющиеся реальными историческими личностями: 1)Игорь Новгород-Северский — князь, который непосредственно организовал военные действия, его войско было разбито противником; 2) Всеволод — брат Игоря, участник похода, сражается за свободу Родины, как берсерк, пленён противником; 3)Святослав, великий князь Киевский, полководец с большим опытом, политический деятель, известная историческая личность; 4)Ярославна, жена князя Игоря, в знаменитом «Плаче Ярославны» обращается к силам природы с просьбой сберечь любимого, спасти его от гибели.

Второстепенные персонажи: сказитель Боян; Овлур, сумевший оказать содействие князю в избавлении от пленения половецкого.

Половец, по-национальности, отправляющийся на Русь; Природа (окружающая природа выступает в поэме, как одушевленная сущность — союзник, даже соратник человека).

Создатель слова повествует о военной кампании под руководством князя Игоря, следуя при этом исторической хронологии и точности событий.

В первой части произведения княжеская дружина Игоря в боевой готовности ожидает прихода Всеволода с войсками для совместных боевых действий.

Перед началом военной кампании природа предупреждает князя Игоря о негативном развитии последующих событий солнечным затмением. Но пренебрегая отрицательным знамением и руководствуясь своим желанием «испить шлемом воды из Днепра, преломить копья на поле половецком», князь Игорь отдает приказ начать движение войска к цели — реке Дон.

На всем пути негативные знамения не прекращаются: крики птиц, завывания волков, стон и скрежет слышны по ночам.

На утренней заре войска противников вошли в непосредственное соприкосновение друг с другом. Воинская удача улыбнулась русским — победа, богатая добыча и молодые пленницы. После боя — очередная ночевка княжеского войска в степи.

Орда половецкая под руководством ханов Гзака и Кончака выдвинулась навстречу дружине с дикими криками (применяя стратегию психологического устрашения)

Следующее утро сопровождалось очередным предупрежденением от природы — кровавым рассветом.

Автор чередует описание боя с историческими отступлениями — рассказами о походах Олега Святославича, по прозвищу Олег Гориславович. Такое прозвище связано с усилением княжеских междоусобиц.

Сражение длилось три дня, пали стяги Игоревы, расстались братья на кровавом берегу, на почерневшей от крови земле. Игоря и Всеволода пленили враги. Поражение наших предков-славян оплакивает сама природа: пожухла трава в степи, поникли деревья… Наступило страшное время: князья не бьются с внешними врагами, а интригуют и сражаются друг с другом за власть. Бедам и горю открыли дорогу на землю русскую Святославичи (князья Игорь и Всеволод). используя разногласия внутри руководителей государства — то есть, фактически состоянием феодальной раздробленности, нападают на Русь враги, те же половцы отправляют походы на Русь, не опасаясь сильного слаженного отпора. Не

смотря на то, что ранее их «порубил мечами» и на степь «ногами наступил» Святослав.

Во следующей (второй части) князь Киесвкий (сохраняющий титул великого, старшего князя) Святослав видит непонятный, но страшный сон. Он обращается к боярам за разъяснениями и получает такое толкование сна: Игорь и Всеволод проиграли битву со степняками.

Со скорбью и упреками говорит свою речь Святослав. Он направлял её к младшим князьям, он упрекал их в том, что не до конца продуманно, не предусмотрев многое, выступили против Степи, возгордившись, переоценив силы своих дружин, не запросили помощь от князей — соратников по управлению.

Князь Святослав выражает уверенность в своей способности защитить родную землю («гнездо»), но выражает сильнейшие опасения из-за того, что среди остальных князей нет взаимовыручки, они заняты только разборками между собой. Князь Владимир получил ранения при обороне города Переяславль.

Автор, выражает солидарность со словами Святослава и, прежде всего с его главной мыслью — необходимо не ослаблять силу Руси, сражаясь друг с другом, а объединяться для обороны против общих врагов. С этим призывом автор обращается к Всеволоду, Рюрику, Давиду, Ярославу Галицкому, Мстиставу, Роману, Ингвару, Всеволоду, троим Мстиславичам (князьям Волынским)… Рассказывает о трагической гибели князя Изяслава Полоцкого, оставшегося без помощи остальных владетелей земли Русской на ратном поле.

Автор эмоционально призывает верхушку управления Русью закончить внутригосударственные распри и понять что в междоусобицах терпят поражение от поганых все русские.

Создатель произведения на протяжении всего текста развивает мысль о катастрофических последствиях феодальной раздробленности для русского государства. В качестве яркого исторического примера, он приводит правление Всеслава (время окончания языческого периода в истории Руси), когда поля русские оказались засеяны не зерном, не полезными сельскохозяйственными культурами, а русскими костями. Автор приводит и противоположный пример мудрости управления — князя Владимира.

В последней, третьей части описан плач Ярославны на стене г. Путивль. Она обращается к ветру, Днепру, солнцу, морю. И, согласно сюжету произведения, она добивается ответа природы — реальной помощи её мужу.

Далее описан путь Игоря домой, помощь и радость природы, реакция на побег князя половецких владетелей.

Игорь, вернувшись на Родину, отправляется на Богомолье. Его возвращение сравнивается с появлением солнца на небе.

Пришедшее к нам из глубины столетий, «Слово о полку Игореве» всегда остается современным, ведь автор пытается донести до читателя всевременные ценности: любовь к Родине, сохранение её целостности, родной земле, участвует в формировании положительного образа защитников Руси в общественном мнении, а значит и воспитании патриотизма.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.