Значимость умения/способности признавать ошибки (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном нам для анализа, известный русский писатель Д.С.Лихачев поднимает проблему значимости умения признавать свои ошибки.

Данная проблема всегда была актуальна, поскольку людям свойственно совершать ошибки, и они их всегда совершали, во все времена. Другой вопрос, умеют ли люди признаваться не только другим, но и, что немаловажно, себе, в том, что когда-то они сделали неверный шаг. Ведь самое страшное не сказать, а самому поверить и осознать неправильность своих поступков.

Для того, чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, писатель, во-первых, рассказывает о том, как его спрашивали девочки – «Можно ли писать об ошибках великих людей?» Лихачев ответил им, что да, можно, и даже нужно, ведь, по словам автора, «человек велик не тем, что никогда не ошибался». Действительно, мы восторгаемся великими личностями прошлого за их поступки, а не за жизнь, состоящую исключительно из верных решений. Во-вторых, он показывает нам ситуацию с человеком, который допустил крайне постыдный поступок в прошлом, но теперь реабилитировался и имеет репутацию хорошего человека.

После того, как он рассказал автору об ошибках своей молодости, он думал, что Лихачев даже не станет с ним общаться. Однако, как пишет сам автор, «Отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в своих грехах молодости». И изменилось оно в лучшую сторону, как видно дальше из текста. Таким образом, автор подводит нас к мысли, что если очень стараться, то всегда можно исправиться и стать добропорядочным человеком и гражданином.

Автор считает, что любой человек совершает ошибки, и это вовсе не постыдно. Главное- это уметь их признать и пытаться исправить или хотя бы не допускать подобного в будущем.

Нельзя не согласиться с автором в том, что умение признавать свои неправильные поступки является неотъемлемой частью жизни человека желающего жить честно. Недаром данная проблема находит отражение во многих произведениях русской литературы. Например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого Николай Ростов играет в карточную игру на деньги, и проигрывает крупную сумму. Так как своих сбережений на выплату долго у него не хватало, а не выплатить долг означало посрамить честь до конца своих дней, Николай приходит к отцу с просьбой выдать ему недостающую сумму. Отец семьи, понимая, что они находятся на грани разорения, все равно отдает сыну деньги, и даже не ругает его, а лишь провожает тяжелым взглядом. Николай долго корил себя, ему было стыдно перед отцом, и из-за этой ситуации он зарекся играть в азартные игры, что помогло ему в его будущей жизни.

Похожий пример м является роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Попав на службу в армию, главный герой произведения Петр Гринев налаживает дружеские отношения со Швабриным, офицером, с которым они вместе служат. По началу, Швабрин кажется Гриневу хорошим человеком, с которым можно поговорить по душам и на которого можно положиться. Однако спустя какое-то время, главный герой, доверившись Швабрину, уличает того во лжи. Поняв, что он ошибся, и этому человеку верить нельзя, Гринев прерывает контакты с ним, что в последствии спасает его честь и честь его возлюбленной.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ошибки- это наш опыт, без них невозможно прожить полноценной жизни. Ведь не зря гласит русская пословица: «Кто не ошибается- тот ничего не делает».