роль природы в жизни людей, Волохов (ЕГЭ по русскому)

Какую роль природа играет в жизни людей? Как нужно относиться к природе? Именно эти проблемы ставит автор текста.

Б. Волохов в данном отрывке повествует о моряке Михаиле, который оказался в эпицентре военных действий вместе с сержантом Джураевым. Несмотря на то, что десантники штурмом взяли важную высоту, Михаила это не радовало, на душе ему было скверно. А все оттого, что «всего за несколько часов огнём и железом исковеркали большой участок земли, цветы и траву превратили в пепел, землю исполосовали гусеничными траками…»

Автор объясняет чувства Михаила тем, что тот с детства любит землю. Он вырос в деревне, земля всегда виделась ему доброй и щедрой, поэтому моряк не понимал, как можно ее не лелеять и не беречь. Поскольку все происходило в военное время, на глазах Михаила лысела, выгорала, трескалась земля. Моряку было «трудно совместить воедино чувство жалости к вечной природе и понимание той крайней необходимости, которая обязывает людей учиться военному делу».

Данные примеры, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что не всем людям было просто вести военные действия в силу различных факторов.

Автор в данном тексте хочет донести мысль о том, как важна некоторым людям природа и что не все способны перебороть себя.

На войне нужно иметь огромную силу воли и силу духа, не сдаваться, несмотря на трудности, которые могут встать на пути.

Нельзя не согласиться с автором данного текста, поскольку природа- наш дом, приносить ей вред своими действиями может быть трудно, но иногда иного выхода нет.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что для некоторых людей природа играет очень большую роль, она является для них другом и какая бы то ни была ситуация, эти люди не могут и хотят приносить ей вред.