|
Почему Пушкин называет Татьяну своим «милым идеалом»? (Пушкин А. С.)В литературе есть образы русских женщин. Особое место среди них занимает и Татьяна Ларина. А. С. Пушкин называет её «милым идеалом». Почему же он так её называет?
В романе Татьяна характеризуется как задумчивая: «Дика, печальна, молчалива; как лань лесная боязлива». Но её молчание — не признак замкнутости, а способность глубоко «видеть и внимать». Татьяна ведет постоянный диалог с книгой («ей рано нравились романы; они ей заменяли всё: она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо»), с природой («она любила на балконе предупреждать зари восход, когда на бледном небосклоне звезд исчезает хоровод»).
Татьяна со своим глубоким внутренним миром существенно отличается от других («она в семье своей родной казалась девочкой чужой»). Приезд Онегина перевернул всю ее жизнь. Онегин привлёк Татьяну своей неизвестностью, загадочностью, непохожестью на Петушковых, Пустяковых, Фляновых. Татьяна полюбила Евгения всей душой, «не шутя». Пушкин подчеркивает глубину ее чувств: «И дождалась! Открылись очи; она сказала: это он»! Татьяна пишет к Онегину письмо, обращаясь в надежде быть понятой, услышанной. Именно это надежда придает ей смелость и решительность.
Пушкин противопоставляет Татьяну всему свету. Пребывая в шикарных гостиных, она всё равно своим сердцем находится в глуши деревни:
... Сейчас отдать я рада Всю эту ветошь маскарада, Весь этот блеск, и шума, и чад За полку книг, за дикий сад, За наше бедное жилище...
Татьяна отличается благородством, понятиями о чести и долге. Она не хочет строить своё счастье на несчастье другого:
Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна.
Образ Татьяны Лариной — это художественное явление русской литературы, в котором А. С. Пушкин хотел показать, что для него является «милым идеалом». Обновлено: Опубликовал(а): ankhk Внимание! Спасибо за внимание.
|
|