Интеллигентный человек по Лихачёву (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать по-настоящему интеллигентным? Этим вопросом задается автор в предложенном для анализа тексте.

Важно сформировать правильное отношение к миру, уметь видеть истинную красоту и наслаждаться ею.

Они не проявляли «грубости, равнодушия, злорадства, зависти». Этот пример убедительно доказывает, что интеллигентный человек никогда не позволит себе быть эгоистом. Он всегда будет стараться правильно понимать других и помогать нуждающимся.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора: интеллигентный человек — это тот, кто имеет «эстетическое чутьё», правильно воспринимает мир, понимает «характер и индивидуальность» другого человека и относится к нему терпимо, уважительно, с пониманием.

Нельзя не согласиться с позицией автора: необязательно иметь блестящие образование, чтобы быть интеллигентным. Нужно быть приветливым, понимающим и духовно богатым. Хорошим примером человека, обладающего такими качествами, может случить А. П. Чехов. Великий писатель был скромным, деликатным и чутким. Он правильно смотрел на мир, умел находить общий язык с окружающими. А самое главное — он не был равнодушным к проблемам других людей.

Даже став популярным писателем и получая гонорары, Чехов продолжал заниматься врачебной практикой, открывая медицинские пункты, деревенские школы... Был истинным интеллигентном!

«Социальный долг человека — быть интеллигентным» — писал Д. С. Лихачёв. И надо прислушаться к этим мыслям известного литературоведа и стремиться стать таковым!