Сила русского духа по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

Люди стараются добиваться того, что им нужно. Некоторые готовы отдать всё ради того, что они хотят заполучить, что им нужно для счастья. Но не все могут отдать себя, отдать все ради своей цели. Русские люди, обладатели сильного духа, чаще всего добиваются желаемого, не сдаются на пути к своей цели. Проблема русской силы духа и по сей день является актуальной. Она же и затрагивается Симоновым в данном тексте.

Симонов повествует историю о Викторе Шахове — летчике-штурмовике, которому отняли обе ступни. Ему сделали протезы, он мог ходить, но до полетов он не допускался. Шахов мог спокойно ехать домой, к родным, но он не стал этого делать. «Шахов добился, чтоб его вернули в полк» - указывается в тексте.

Он не мог оставить работу и даже, несмотря на травму, продолжил работать, пусть и в штабе. Его сила духа, сила духа русского человека, не позволила ему оставить полк в трудное военное время.

Шахов не хотел работать в штабе — он хотел летать. Летчик проверил все, убедился, что может управлять штурмовиком, потому что очень сильно хотел летать снова. Затем он подал рапорт с заявлением, что может управлять штурмовиком. «Шахов настаивал и доказывал: он как одержимый добивался права летать, потому что дело шло о счастье его жизни» — говорится в тексте. Виктор Шахов до конца добивался того, чего хотел. В этом проявлялась его русская сила духа.

Оба эти примера демонстрируют ту непобедимую русскую силу духа, которая помогла Виктору Шахову добиться своих целей, не остановиться на середине пути.

Автор считает, что русская сила духа — это «решимость идти до конца, которую невозможно отвергнуть». И я не могу не согласиться с ним, ведь русские люди, как я считаю, всегда идут до конца, упрямо следуют по пути достижения цели и добиваются желаемого.

Примером человека с настоящим русским духом является Мересьев из «Повести о настоящем человеке». Он преодолел отчаяние, несмотря на то, что лишился ног, холод и голод. Но Мересьев смог доказать, что способен на всё.

Человек, сильный духом, способен на многое. Но именно русская сила духа является примером того, насколько сильным может быть человеческий дух. Поэтому русские всегда идут до конца и способны на многое.