|
Общечеловеческие пороки в образе Хлестакова (ЕГЭ по литературе)Николай Васильевич Гоголь в пьесе "Ревизор" высмеивает много разных человеческих пороков. Рассмотрим, какие из них воплощает в себе образ Хлестакова.
Во-первых, Иван Александрович постоянно лжет, но не по злому умыслу, а из-за своего легкомыслия. Иногда герой даже сам начинает верить в свои слова. "Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт Дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню" — персонаж врет жителям города, так как хочет казаться в их глазах намного лучше, чем он есть на самом деле.
Во-вторых, в образе Хлестакова воплощаются такие пороки, как расточительность, безответственность, неспособность думать о последствиях своих действий. Персонаж очень любит играть в карты и часто проигрывает последние средства, иногда ему даже нечего есть, но он никогда не переживает по этому поводу, а постоянно ждет помощи от родителей: "Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится".
В-третьих, Иван Александрович корыстный человек, однако не признается в этом даже самому себе. Во время визитов к нему чиновников и купцов герой комедии вытягивает из них деньги, причем с каждым посещением все больше и больше. "Не можете ли вы мне дать триста рублей взаймы?" — он говорит, что берет в долг, хотя прекрасно знает, что не станет возвращать, да и у него не будет такой возможности.
Таким образом, многие человеческие пороки, свойственные каждому времени, воплощаются в пьесе Николая Васильевича Гоголя в образе Хлестакова. Обновлено: Опубликовал(а): Юля Горяева Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|