|
9 задание. В каких произведениях русской литературы созданы образы исторических деятелей и в чём их можно сопоставить с оценкой Толстым реальных исторических лиц? (ЕГЭ по литературе)Во многих произведениях русской литературы были созданы образы исторических деятелей. Связывает их определенное отношение к своим приближенным, а также мышление и поступки, раскрывающие их мировоззрение.
Так, например, романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» была показана историческая личность. Пугачёв предстает в произведении самолюбивым, жестоким вершителем судеб. Ему все равно на людей, он хладнокровно казнит тех, кто не хочет ему присягнуть, чтобы добиться своей цели: «Вешать его!» — сказал Пугачев, не взглянув уже на меня». Подобным образом поступает Наполеон в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой не заботится о своих солдатах, отправляя их на смерть. Ему не важно как и какой ценой он одержит победу: «Бонапарте… шаг за шагом шел к своей цели, он был свободен, у него ничего не было, кроме его цели, — и он достиг её». Два этих персонажа сделают все ради своей цели. Их не страшит гибель людей, они хладнокровно распоряжаются чужими жизнями.
Также в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня о купце Калашникове» был создан образ исторического деятеля. Иван Грозный в произведении описан как суровый и гордый человек. Однако царь ценит опричников и помогает, когда это нужно. Он поддерживает Кирибеевича и вручает перстень, чтобы тот подарил своей возлюбленной: «и сказал, смеясь, Иван Васильевич:/ Ну, мой верный слуга! я твоей беде, / Твоему горю пособить постараюся». Кутузов в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» подобным образом относится к своим подчиненным. Он дорожит жизнью каждого солдата, разговаривает с ними доброжелательно и ласково: «вот что, братцы... Я знаю, трудно вам <...> Потерпите — недолго осталось. Выпроводим гостей, отдохнем тогда». Оба героя хорошо обращаются с приближенными, ценят их и стараются помочь или приободрить.
Таким образом, можно сделать вывод, что в произведениях А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и М. Ю. Лермонтова были созданы образы исторических деятелей. Связывает их добродушное отношение к своим приспешникам, а также жестокость и хладнокровность в поступках, которые они делают ради цели. Обновлено: Опубликовал(а): Валерия Шатохина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|