Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Лирический герой Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Поэтическое творчество Лермонтова развивается в период нравственного и духовного подъема в стране. Однако любой критически мыслящий человек находился под особым наблюдением у власти. Творчество Лермонтова приобретает черты романтизма, лирика пронизана трагическим мироощущением. Именно в процессе переживания действительности формируется образ лермонтовского лирического героя.

Большая часть творчества поэта пронизана мотивом одиночества. Духовно развитый лирический герой задумывается о несовершенствах, существующих в земной жизни. Это можно заметить в стихотворении «Ангел»: «И звуков небес заменить не могли / Ей скучные песни земли». Для лирического персонажа важны более возвышенные ценности, приближенные к чему-то таинственному, божественному.

Поэтому всё, что окружает персонажа лирических произведений Лермонтова, кажется ему пустым; и заставляет погрузиться в размышления о стремлении к другим мирам, где царят более возвышенные чувства. Лирический герой единственный, кто мыслит именно так, поэтому оказывается одинок, ему «некому руку подать в минуту душевной невзгоды».

Поэт также обращает внимание на отрешенность своего лирического героя от общества в целом. Современники не понимают лирического персонажа и являются для него толпой. Эту мысль подтверждает стихотворение «Как часто построю толпою окружён». Он ищет покой в воспоминаниях о детстве и юношестве; прошлое для него более гармонично чем настоящее. Герой стихотворения разочарован в людях, которые не думают о высоких ценностях: «мелькают образы бездушные людей». Всё. это приводит его к конфликту с обществом , полным бездушных и бесчувственных людей. Толпа своей холодностью и чёрствостью отвергает мысли и мечты лирического героя о возвышенных идеалах: «Когда ж, опомнившись, обман я узнаю, / И шум толпы спугнет мечту мою...».

В ответ на равнодушие общества лирический персонаж Лермонтова бросает вызов низким , земным устоям. Подобный мотив прослеживается в стихотворении «Смерть поэта»: лирический герой — творец восстаёт против общества и погибает за свои принципы: «Восстал он против мнений света / Один, как прежде... и убит!». Главной мыслью стихотворения является описание жестокости людей, способных на чудовищные ошибки, исправить которые невозможно. Поэтому в последней строфе персонаж лирического произведения выражает надежду на высший суд, после которого убийцы получат заслуженное наказание. В гибели безвинного поэта виноваты «надменные потомки», которые никогда не смогут превзойти талант творца и искупить свою вину: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью / Поэта праведную кровь!».

Таким образом, лирический герой М. Ю. Лермонтова выражает романтический трагизм творчества поэта. Он проходит сложный путь, наполненный чувством одиночества, борьбой и непринятием общества, пропитанного фальшью и лицемерием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском