Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мир маленького человека в петербургских повестях (Гоголь Н. В.)

Петербургские повести Николая Васильевича Гоголя — это ряд произведений, которые заключают в себе одновременно комедию, драму и даже трагедию. "Нос", "Невский проспект", "Шинель", "Записки сумасшедшего", "Портрет" — это и есть петербургские повести, в каждой из которых автор рассказывает о судьбе "маленького человека".

Санкт-Петербург — величественная столица, построенная руками человека. Гоголь показывает нам роскошный, яркий город, живущий богатой и праздной жизнью. Представители "высшего" общества имеют отличное образование, великолепные манеры. Так кто же этот маленький человек? Как он попал в это сказочное место? Каков его мир? На эти вопросы можно ответить, рассмотрев некоторые произведения петербургских повестей.

В повести "Шинель" мы знакомимся с маленьким чиновником — Акакием Башмачкиным.

Описание внешности, жизни героя в целом говорит нам о его беспомощности, вызывает жалость. Он живет тихой жизнью, над ним издеваются и смеются, но единственное, что он может сделать спросить: "Зачем вы меня обижаете?" Вот и всё. Даже после его смерти никто в департаменте не заметит отсутствие Башмачкина. Придет такой же чиновник. Неинтересный обществу. Неинтересный Петербургу.

"Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайне мере, в Петербурге", — так начинается другая повесть Николая Васильевича "Невский проспект". Эта повесть отличается от остальных тем, что главных героев в ней двое. Возвышенная, мечтательная натура — художник Пискарев, и его товарищ — представитель типичного петербургского общества — красавец и гуляка Пирогов. Истории этих героев абсолютно разные. Судьба Пискарева драматична. Чистая душа героя не может противостоять жестокости и лицемерию огромной столицы, что приводит Пискарева к гибели. История же его друга — Пирогова — более проста. Неудачный роман его заканчивается очень быстро, а вскоре и вовсе забывается. Финал Пирогова комичен. Истории абсолютно противоположны, однако повествуются вместе. Так обыденно и просто. Большому городу они одинаково безразличны. "Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!" — говорит автор в конце повести.

Ну и, наконец, самой трагичной, на мой взгляд, является судьба титулярного советника Поприщина, главного героя повести "Записки сумасшедшего". Поприщин — маленький человек, который изначально относится к высшим чинам со страхом и уважением: "Да, не нашему брату чета! Государственный человек." Однако в его жизни наступает переломный момент. Его предмет обожания — Софья — выходит замуж. Гордость Поприщина задета. Он пытается найти оправдание своей ничтожности: "Может быть, я какой-нибудь граф или генерал, а только так кажусь титулярным советником?". В итоге он сходит с ума. Узнав об отсутствии наследника трона в Испании, Поприщин воображает себя королем этой страны. История его печальна. Он попадает в сумасшедший дом, а конец повести остается открытым.

В конечном итоге мы видим не просто "маленького человека", а человека вообще. Перед нами люди одинокие, неуверенные, нуждающиеся в сочувствии. Им чужда роскошная жизнь Санкт-Петербурга. И хоть они бедны материально, но богаты духовно, нравственно. Мир этих героев светел, полон прекрасных надежд, которые, однако, не нужны столице. И поэтому город просто уничтожает "маленького человека".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.