Проблема выбора книги (ЕГЭ по русскому)

Чтение — это удивительный процесс, с помощью которого можно погрузиться в другой мир. Очень важно читать правильные книги, способные чему-то научить человека. Именно над проблемой выбора книги размышляет М. Чудакова.

Автор говорит о том, что существует три закона чтения: нет книг, которые читать — рано, но есть книги, которые читать — поздно, и еще в отрочестве необходимо составить список произведений, которые обязательно нужно успеть прочесть. Для книги должно прийти время, чтобы человек получил от ее прочтения максимальное удовольствие. В шестом классе М. Чудакова узнала, что за жизнь можно прочитать не более семи тысяч книг. Она испугалась, что, читая второсортные книги, она теряет время для прочтения чего-то по-настоящему важного и интересного.

Оба эти примера показывают, что чтение это не только развлечение, но и уроки жизни, воспитания и взросления.

Позиция автора такова: он понимает, что время не бесконечно, и нельзя тратить его на чтение плохих книг.

Я полностью согласна с мнением автора. Книги оказывают огромное влияние на человека, поэтому не стоит тратить время на всякую бессмыслицу. В доказательство хочется привести Татьяну Ларину из романа

А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Девушка увлекалась чтением любовных французских романов, она представляла себя героиней этих историй и именно в Онегине увидела идеал мужчины, который показан в этих произведениях.

Таким образом, человек должен отличать хорошую книгу от плохой, читать и видеть в этом смысл, а не способ отвлечься или скоротать время.