|
Вы здесь: Критика24.ру › Итоговое сочинение (декабрьское)
Сочинение-дневник Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? «Пока я на краю» Жвалевского и Пастернак, «Надежда — мой компас земной...» Пахмутовой и Добронравова, биография и «Мастер и Маргарита» Булгакова (Итоговое сочинение (декабрьское))20.10.2019 …Вот-вот пробьётся первый утренний луч, а сна ни в одном глазу. От чего же я не могу уснуть? Вчера, разбираясь на книжной полке, наткнулся на сборник советских стихотворений. Листая его, я почему-то задержался на песне «Надежда», написанной в 1971 году Николаем Добронравовым (текст) и Александрой Пахмутовой (музыка). Эта песня говорит, что жизнь тяжела и полна невзгод, но вместе с тем несет в себе обещание, что «туманы и дожди, холодные рассветы» обязательно закончатся. Почему-то легко, без заучивания запомнились строки из её припева:
Надежда — мой компас земной, А удача — награда за смелость…
Что такое жизнь без надежды? Это когда человеку не во что верить, а любая «темная» полоса в жизни будет для него бесконечным препятствием. Действительно ли человеку так важно не терять надежду в жизни?
21.10.2019 Сегодня случайно наткнулся на биографию М. Булгакова и историю написания его великолепного романа «Мастер и Маргарита». Работу над произведением писатель начал в 1928 году, однако первая редакция была уничтожена Булгаковым в 1930 году после получения известия о запрете его пьесы «Кабала святош». Что же чувствовал писатель в тот момент? Отчаяние? Автор уничтожил рукописи, бросив их в камин… Удивительно, но именно эту сцену сам Булгаков описал во главе «Явление героя», в ней Мастер «вынул из ящика стола тяжёлые списки романа и черновые тетради и начал их жечь»! Может быть, между Булгаковым и Мастером есть что-то общее? Мастер является собирательным образом настоящего писателя, противопоставленного писателям МАССОЛИТа. Роман Мастера – дело его жизни, как и «Мастер и Маргарита» — венец творчества Булгакова. Оба мастера прошли сложный путь от идеи написания произведения. Мастер, веривший в успех своей работы, не смог справиться с тем, что дело всей его жизни было подвергнуто столь жесткой критике: он впал в отчаяние, возненавидел и уничтожил свое творение и бросил Маргариту, попав в клинику для душевнобольных. Маргарита была противоположностью героя Булгакова: ради Мастера она была готова на все, даже стать королевой бала у Сатаны. Надежда на возвращение Мастера ни на секунду не покидала её, и она смогла вернуть возлюбленного. Булгаков три раза переписывал произведение, но два главных героя появились только в последней версии произведения. Мне кажется, роман менялся вместе со своим автором, ведь поначалу — это был роман лишь о Князе Тьмы и его посещении Москвы, но затем в него добавилась ещё одна идея — идея надежды! Роман Булгакова многим обязан Елене Сергеевне Булгаковой, ставшей прототипом главной героини. Именно благодаря вдове писателя «Мастер и Маргарита» были напечатаны. Булгаков до самой смерти продолжал редактировать роман, но жене Булгакова понадобилось более двадцати лет на доработку текста. Завершенное произведение, как и роман Мастера не хотели печатать, отвечая Елене Сергеевне: «Не время», — и даже в первой выпущенной версии ножницы цензуры вырезали из романа более 14 000 слов. Однако, благодаря вдове писателя, верившей в роман, он увидел свет — не зря женщина являлась прототипом Маргариты, которая до конца боролась за любовь. Именно так надежда и вершит судьбу, в то время как отчаяние ведет человека в тупик.
22.10.2019 Как же тяжело жить без веры в будущее… Дурные мысли словно съедают тебя! Как и Мастер из романа Булгакова, многие люди часто теряют луч надежды, оставаясь со своим отчаянием наедине. Пожалуй, только верные друзья и хорошая литература способны тогда помочь, «вернуть к жизни». Повесть «Пока я на краю» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, лично для меня — одна из таких книг. Главная героиня Алка училась в 10 классе, а значит близилась другая, взрослая жизнь. Такие перемены часто и меня пугают, а вот что творилось в душе у героини… Алка не представляла, что будет дальше, после школы. У родителей, конечно, был план, но спрашивали ли они у дочери? Никто не знает, что будет там, за поворотом, и, если рядом нет поддержки, то бывает непросто, а о какой поддержке может идти речь, если с отцом девочка даже почти не видится, а мать пытается упреками, нравоучениями и «сценами» «исправить» своего ребёнка, но, кажется, в 16 лет человеком уже нельзя пытаться управлять — его нужно уважать. Алка не выдержала напряжения, она сломалась, стала думать о самоубийстве… Когда её нашла группа людей, предлагающая сделать из её самоубийства «шоу», она согласилась. Без вмешательства судьба героини могла закончиться трагично, да и встреча с «бандой» не должна была привести ни к чему хорошему, однако, выполняя задания, этих странных людей, Алка отвлеклась от своих проблем: исчезло то шоковое всепоглощающее чувство, которое не отпускает и ведет к самоубийству. У девушки появилась надежда… Она, как луч, освещала ее жизнь, меняя в ней темные тона на светлые. Она даже пыталась помочь подруге, которая, как и она раньше, была «на краю». Десятый класс стал для героини настоящим испытанием, но благодаря надежде, она смогла выйти из плена трудностей.
23.10.2019 Каково это — жить без будущего? Когда все мысли о том, что «черная полоса» в жизни никогда не закончится, и день за днём нужно будет терпеть? Отчаяться? Это чувство будет добавлять ещё больше мыслей о плохом… «Надежда» — «компас земной», указывающий путь человеку, даже когда «туман невзгод» заполоняет всё вокруг. Главное для человека — не терять её, ведь без компаса дорога в тумане сложна, а с ним — никакие преграды не страшны. Обновлено: Опубликовал(а): GusN Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|