«Налоги — цена, которую мы платим за цивилизационное общество» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания О. Холмза заключается в том, что налоги поддерживают развитие всего общества. Основная идея затронутой автором темы заключается в роли налогов как в жизни человека, так и всего государства. Я полностью согласна с О. Холмзом утверждающего, что «налоги — цена, которую мы платим за цивилизационное общество», поскольку за уплату налогов нам предоставляют бесплатную медицину, образование, государственные услуги.

Чтобы доказать мою позицию, необходимо дать определение понятию «Налоги».

Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству, в порядке и на условиях, определённых законодательством. Налоги выполняют такие функции, как фиксальная (финансирвоание государственного бюджета), распределительная (между разными социальными слоями), стимулирующая, социально-воспитательная, контрольная. По способу взимания налоги бывают прямые (на доходы или имущество) и косвенные (в виде надбавок к цене товара и услуг).

По характеру налоговых ставок: прогрессивный, ставка которого возрастает по мере роста налогооблагаемой базы; регрессивный, ставка которого снижается; пропорциональный, ставка которого не изменяется. Человек зависит от экономики, составляющей которой и являются налоги, влияющие на развитие общества.

В Швеции установлен прогрессивный налог, то есть, чем больше люди зарабатывают, тем больше процентов идёт в государственный бюджет. Швеция — страна с высоким уровнем жизни, наивысшим развитием: прочная банковская система, успешная экономика, развитие науки и техники — цифровые технологии и телекоммуникации; равномерный уровень благосостояния между регионами, производство здоровой пищи. Благодаря такой экономике повышается уровень жизни, общество развивается высокими темпами. Именно за это люди и платят налоги.

Другим примером является судьба Родиона Раскольникова, главного героя произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В то время было хорошо выражено социальное неравенство. Люди не платили налоги, но и не получали образования, медицины. Главная причина убийства Раскольниковым старухи-процентщицы — неравенство в обществе. Можно сказать, что человек, ощущая социальное неравенство, способен на преступление, что и отражает развитие общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что О. Холмз прав, утверждая, что «налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество».