«Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки: мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилей... но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена» — В. Нернст (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с В. Нернстом, утверждающего, что Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки, поскольку из ранее полученных знаний можно было бы открыть научные законы, но невозможно было бы создать музыкальное произведение, подобное Бетховену, поскольку каждый из нас по-своему способен прочувствовать какой-либо момент.

Чтобы доказать мою позицию, необходимо дать определение понятию «искусство».

Искусство — это специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, воспроизведение окружающей действительности в художественных образах.

Искусство имеет свои особенности: образность и наглядность, использование особых способов отражения окружающей действительности, субъективность, индивидуальное восприятие искусства и непредсказуемость развития. Искусство оказывает на человека эмоциональное воздействие. Оно выполняет гедонистическая функцию — предоставляет человеку радость и удовольствие; познавательную — информация о определённых чертах какой-либо исторической эпохи; воспитательную — формирует личность, а также компенсаторную. Наука, в отличии от искусства, объективна, отражает реальную картину мира. Сколько бы не прошло времени, искусство всегда имело и будет иметь важное значение в жизни каждого человека.

Рассмотрим картину Винсента ванн Гога «Звездная ночь. Нет человека, способного прочувствовать всё, что испытывал художник в момент написания картины. Можно сказать, что он вкладывал в неё душу, и мы это можем увидеть в мелких деталях. Произведения искусства ванн Гога продолжают нас радовать по сей день, предоставляют нам удовольствие и неповторимые чувства.

Также искусство оказывает благотворное влияние на духовный мир человека. Примером этому может служить произведение А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Благодаря песням, которые исполнял под гармонь главный герой произведения, люди оживлялись. Искусство помогало им: придавало сил и терпения, поднимало настроение.

Таким образом, можно сделать вывод, что В. Нернст прав, утверждая, что искусство играет важную роль в жизни человека, ведь оно способно поддержать человека в трудные минуты и оказать благотворное влияние на наш духовный мир.