|
Всегда ли людям удается корректно вести друг с другом диалог, а тем более дискуссию? По тексте А. Павловой (ЕГЭ по русскому)Всегда ли людям удается корректно вести друг с другом диалог, а тем более дискуссию? Над этим вопросом размышляет в своем тексте А. Павлова.
Автор прослеживает различное поведение участников спора и предлагает читателям выбрать наиболее верный подход к решению разногласий. Она делит спорящих людей на три категории. Первые проявляют уважение к оппоненту, вследствие чего обе стороны «испытывают глубокое удовлетворение». Вторые относятся к спору как к войне и не гнушаются «непозволительными уловками». А третьи ведут себя совершенно невоспитанно, пытаясь унизить и оскорбить собеседника.
По описаниям Павловой уже понятно, что последние два типа людей ей неприятны. Она уверена, что поведение оппонентов в споре имеет большое значении и от этого напрямую зависит его исход. Для благополучного разрешения спора нужно правильно подбирать тактику, уметь вовремя замечать изменения в беседе.
Я полностью согласна с точкой зрения автора. В первую очередь спор нужен для того, чтобы прийти к какому-то одному, правильному и справедливому для всех решению. Чтобы не показаться другим некультурным и грубым человеком, необходимо не только аргументировать свое мнение, но и уметь вежливо и понятно донести свою мысль.
Примером правильного поведения в споре является полемика Пьера и князя Андрея в произведении Л. Н. Толстого «Война и Мир». Со слов писателя мы узнаем, что для князя Безухов был истинным товарищем, и сам Пьер тоже ценил Болконского. Между ними часто происходили беседы, затрагивающие разные, в том числе и фундаментальные философские вопросы. Пусть им нечасто удавалось переубедить друг друга, это не рушило их теплые дружеские отношения.
Полной противоположностью можно назвать конфликт между Базаровым и Павлом Петровичем из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Дядя Аркадия не разделял взгляды Евгения, относился к ним неприязненно. Точно так же вел себя и Базаров по отношению к Павлу Петровичу. В конце концов, вражда между ними привела к дуэли, которой можно было бы избежать, если бы обе стороны уважали мнение друг друга и решили все мирным путем.
Возвращаясь к тексту А.Павловой, можно с уверенностью сказать, что в споре самым главным является не то, кто выйдет победителем. Самое главное — уметь слушать друг друга и принимать чужое мнение, даже если оно не сходится с твоим. Ведь именно так рождается истина, если верить мудрой пословице. Обновлено: Опубликовал(а): Хранитель Молчания Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|