Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сравнительный анализ «Пророков» Пушкина и Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Сравнительный анализ «Пророков» Пушкина и Лермонтова

Оба автора в своих произведениях используют образ пророка, чтобы рассказать о том, каково быть поэтом. Но основное различие заключается в том, что Пушкин говорит о том, какая большая ответственность ложится на плечи поэта, как важно, чтобы кто-то принял на себя эту ответственность, чтобы служить людям, исполняя волю Бога:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

Лермонтов же описывает сложности, с которыми сталкивается пророк, пытаясь донести до людей истину, которая ему открылась. Герой “Пророка” Лермонтова не понят людьми, они не верят ему, и поэтому презирают: 

“Смотрите: вот пример для вас!Он горд был, не ужился с нами:Глупец, хотел уверить нас,Что бог гласит его устами! Смотрите ж, дети, на него:Как он угрюм, и худ, и бледен!Смотрите, как он наг и беден,Как презирают все его!”

Разумеется, есть и другие отличия “Пророков”.

Например, в сюжете стихотворения Пушкина описывается создание пророка, в то время как Лермонтов говорит о самой жизни пророка и трудностях, которые эта жизнь подразумевает. 

При прочтении стихотворений ощущается разное отношение авторов к пророческой доли поэта. Лермонтов сосредоточился на том, как сложен путь поэта. У Пушкина в центре внимания само предназначение. Пророк должен служить людям, для того он и был наделен пророческим даром.

Таким образом, и Пушкин, и Лермонтов в “Пророках” изображают поэтов, как людей, наделенных пророческим даром. Разница заключается в том, как авторы смотрят на “пророческую” жизнь. 

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.