Особенности конфликта в пьесе «Гроза» (ЕГЭ по русскому)

В пьесе А. Н. Островского “Гроза” несколько конфликтов. На уроке мы выделили пять конфликтов, среди которых как основные, действительно важные для пьесы, так и второстепенные (к примеру, конфликт Бориса и Дикого), но лично я считаю, что два из основных конфликтов стоит условно объединить в один.

Я вижу три основных конфликта в “Грозе”. Во-первых, конфликт Катерины и Кабанихи. Во-вторых, конфликт Катерины с обществом. Оба имеют социальный характер. Также есть внутренний конфликт Катерины, противостояние долга и чувств: она любит Бориса, но не может позволить себе нарушить супружескую верность, изменив Тихону. Отчасти ей мешает совесть, но основная проблема — это вера в Бога и наказание за измену.

Столкновение взглядов Катерины и Кабанихи и Катерины и общества я бы назвала одним конфликтом, а не двумя разными, ведь Кабанова — просто наиболее удачный пример жителя города Калинова: сторонница патриархата, воспитывающая своего сына так, чтобы тот приказывал своей жене, что и как делать, стремящаяся к тому, чтобы Катерина боялась Тихона.

Ситуация подобна конфликту Чацкого и Фамусовского общества в комедии “Горе от Ума” Грибоедова. Фамусов - представитель общества, с которым борется Чацкий, как Кабанова — типичная жительница Калинова, разница в том, что Катерина, хоть и расходится во взглядах с Кабановой, не может с ней бороться.

Именно социальный конфликт пьесы я и считаю центральным. Ведь по вине общества Катерина, не сумевшая в это общество вписаться, и совершает самоубийство. Она не выдерживает давления со стороны жителей Калинова, воспитанных в патриархальных традициях, и, соотвественно, живущих по тем же самым традициям. Не выдерживает давления Кабановой, которое, разумеется, стало еще невыносимее после того, как Кабаниха узнает об измене Катерины.

Таким образом, пьеса, как мне кажется, строится на конфликте Катерины и общества, в котором Катерина, как слабый персонаж, становится жертвой и, несмотря на свою сильную веру в Бога и боязнь наказания за грехи, решает покончить с собой.