«Ни один сосуд не вмещает больше своего объема, кроме сосуда знаний — он постоянно расширяется» (ЕГЭ обществознание)

Наука каждый год совершает новые открытия. Уже имеющиеся у человечества знания дополняются, изменяются, опровергаются. Так будет всегда, или когда-нибудь люди смогут узнать всё? Познаваем ли мир? Может ли человек знать всё на свете? Арабская пословица сравнивает знания с сосудом, который невозможно наполнить, который постоянно расширяется. И действительно, невозможно знать всё, владеть всеми науками. Аналогичная русская пословица: «век живи — век учись». В наше время этот «сосуд» знаний расширяется как никогда: с развитием цивилизации, образования, накопленного опыта наука стала быстрее шагать вперёд.

Наука — часть духовной жизни человека. Это система действительных знаний о мире, полученных в ходе опытов, исследований, анализа.

Научные знания объективны, то есть не зависят от мнения людей, они рациональны и систематизированы. Различают естественные, гуманитарные, технические, общественные науки. Без этих знаний не было бы современной цивилизации, техники, государств. С появлением человека появилась и наука, и каждый год накопленный опыт расширяется. Имеющиеся факты дополняются, пересматриваются, опровергаются. И этот процесс бесконечен. Пока будет существовать человек, будет существовать и наука. Например, атом. Сначала люди открыли, что он состоит из ядра и электронов, затем и ядро начали дробить на нейтроны и протоны и так далее. Человек открывает всё более и более мелкие элементарные частицы. Даже мировой океан изучен всего на 2 – 7 %. Не смотря на огромные достижения современной цивилизации на ещё только предстоит изучить мир, космос, вселенную, самих себя.

Следовательно, знания действительно постоянно расширяются. Вселенная бесконечна, как и сознание человека.