Ни один сосуд не вмещает больше своего объема, кроме сосуда знаний — он постоянно расширяется (ЕГЭ обществознание)

В данной пословице арабский народ обращается к идее постоянного увеличения количества научных знаний, смысл высказывания заключается в том, что в обществе всё больше растет важность науки и количество информации, полученной учеными, что сфера науки — это единственная область, которая не имеет границ в своем развитии.

Это утверждение можно анализировать с 2 сторон: в современном мире наука развивается крайне стремительно, увеличивается число научных деятелей и их трудов, но не стоит забывать и о развитии сегодняшнего образования, ведь если перестать уделять ему должное внимание, скорость прогресса в научной сфере может замедлиться. Мне кажется, что эта пословица, как никогда актуальна сейчас, так как тот объём информации, который появляется ежедневно, просто поражает. Необходимо уточнить, что же такое наука, наука — это сфера духовной деятельности, направленная на получение, обоснование, систематизацию и оценку новых знаний о природе, человеке и обществе.

Стоит обратить внимание на функции науки: культурную, мировоззренческую, гуманистическую, познавательную, практически- деятельностную и социальную, то есть приносящую пользу обществу. A для того, чтобы понять почему именно наука является постоянно расширяющимся сосудом, стоит отметить её черты: рациональность, объективность, преемственность, отражение мира в законах и понятиях, проникновение в сущность явлений и незавершенность, именно из-за незавершенности наука не может остановиться в своем развитии, когда человечество открывает что-то новое, за этим обязательно скрывается что-то ещё.

А что же такое образование, образование — это целенаправленный процесс получения знаний, умений и навыков. В современном образовании выделяют следующие направления развития: демократизацию, гуманитаризацию, гуманизацию, компьютеризация, фундаментальности, и что очень важно непрерывность и интернационализацию.

Рассматривая современное образования, нельзя не вспомнить о особенностях современной науки, таких как рост количества ученых, превращение науки в профессию и в производительную силу общества, постоянное увеличение объема научной информации и охват все больших областей знаний — всё это полностью подтверждает арабскую пословицу, очередной раз доказывает, что в науке нет границ.

Приведу пример из личного социального опыта, моя семья тесно общается с одним практикующим зубным врачом, у которого каждое утро принтер печатает все новости и открытия, произошедшие в ортодонтической сфере, однажды я заглянула к нему в кабинет и увидела эту большую стопку листов, в которой содержалась различная медицинская информация, появившаяся всего за ночь. Поражает с какой скоростью развивается современная наука, и невольно вспоминается о том, что знания полученные в вузе, буквально через несколько лет могут потерять свою актуальность. Этот пример характеризует нужду в непрерывном образовании каждого человека.

Недавно я читала статью, что человеческий мозг может за всю жизнь усвоить примерно 600 000 Тб информации, это доказывает, что каждый индивид в отдельности — это безграничный сосуд, который можно насыщать и насыщать знаниями, и что общество и мир в целом также является бесконечной кладезью информации.

Наша вселенная не очерчена границами, как и мысль человека, поэтому наука — это та сфера духовной деятельности, которая в будущем будет только развиваться и становиться все обширнее.