Почему происходит убыль милосердия в современной жизни? (ЕГЭ по русскому)

Почему происходит убыль милосердия в современной жизни? Как можно это остановить? Над этими и другими вопросами размышляет советский и российский писатель Д. А. Гранин.

Со временем из-за запретов и угнетения понятие милосердия утратило свою значимость в жизни людей, но многие, рискуя и таясь, продолжали помогать ближнему. Они рисковали, оказывая «милость падшим». Но если человек по-настоящему милосердный, то несмотря ни на что он всегда будет рядом с тем, кому нужна помощь и поддержка.

Ещё одним эпизодом, важным для понимания проблемы, является момент, когда рассказчик вспоминает свое детство. Каждый раз, когда он шел с отцом и встречал нищих, отец давал ему медяк, чтобы тот подал его нуждающимся. Преодолевая свои страхи, он отдавал монету нищему, делая человека счастливее. Спустя время рассказчик осознал, что «это была практика милосердия, то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить».

Безусловно, каждый человек рождается с умением помогать другим, но если не тренировать в себе это качество, то со временем оно пропадет.

Эти два примера важны для понимания проблемы: автор показывает, что милосердие самое важное качество, которое должно быть у каждого человека. Оно подавляет жестокость и зло, именно поэтому, во времена раскулачивания, это понятие исчезло из лексикона многих людей.

Авторская позиция выражена ясно. Д. А. Гранин считает, что милосердие – это самое доброе и светлое чувство, которое есть у каждого человека с самого рождения, но если не развивать его, то со временем оно утратится.

Я согласна с позицией автора. Действительно, способности сочувствовать и сострадать, данные нам природой, должны всегда поддерживаться и развиваться. Чтобы подтвердить свою точку зрения приведу пример их художественной литературы. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» проявление милосердие Сонечки к Раскольникову не было внезапным. Это один из ее милосердных поступков, которому предшествовали множество других. Соня всегда сочувствовала нуждающимся. Она всегда помогала своему отцу, пожертвовала собой ради спасения детей, тем самым она поддерживала в себе чувство сострадания, не позволяя ему угаснуть.

Таким образом, убыль милосердия не будет происходить, когда люди научатся сострадать и помогать другим. Человек, который проявляет милосердие по отношению к другим людям, тем самым практикуя его, никогда не утратит свои способности.