«На рынке каждый может поступать, как вздумается. Но если кому-то вздумается делать то, чего рынок не одобряет, ценой экономической свободы будет экономический крах» (Р. Хейлбронер) (ЕГЭ обществознание)

Изречение Р. Хейлбронера посвящено теме саморегулирования рынка. Автор утверждает, что у рынка существуют негласные правила, не соблюдая которые, предприниматель рискует прогореть. Таким образом, поднимается проблема соблюдения законов рынка.

Я согласна с выраженным в высказывании тезисом о том, что законы рынка должны соблюдаться. Такими законами, в первую очередь, являются законы спроса и предложения.

Закон спроса гласит: повышение цен ведёт к снижению спроса, а снижение цен – к увеличению спроса. Закон же предложения выражается формулой: увеличение цен ведёт к снижению предложения, а понижение цен – к его повышению. Таким образом, предприниматель, организовавший крупное производство некоего товара и продающий его по цене чуть ниже рыночной, своими действиями повлечёт к увеличению спроса на этот товар. Однако, если цена будет ощутимо ниже рыночной, предприниматель разорится – испытает «экономический крах». «Экономический крах» в выражении Хейлброннера – это исполнение санирующей функции рынка (самоочищение его от неэффективно работающих предприятий).

Первым примером можно привести наплыв европейских товаров в Турцию в годы реформ Танзимата. Европейские предприниматели пустили поток экстремально дешёвых товаров на открывшийся им турецкий рынок, что повысило на них спрос и снизило спрос на продукцию турецких ремесленников. Это привело к затовариванию рынка, от чего пострадали в первую очередь сами европейские страны. Данный пример иллюстрирует последствия нарушения закона спроса.

В качестве второго примера можно привести политику компании Эппл в 1997 году. После провала айпада Эппл 3 выяснилось, что повышение цен на этот планшет привело к падению спроса на него. Также немалый отпечаток оставил фактор качества: технологии производства не улучшались, как и качество модели в целом. Данный пример иллюстрирует последствия проведения политики экономически несообразного соотношения цены и предложения.

В заключение хочется сказать, что законы рынка настолько же естественны, насколько естественны законы природы, и нарушать их – значит нарушать и баланс между спросом потребителей и предложением производителей.