По тексту Алексина «Я не любила эту куклу…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое внутренний мир человека? Это его осознанная духовная жизнь. Это источник духовной энергии, сил. Внутренний мир постоянно расширяется и развивается на счёт знаний, опыта, кругозора. Потому у каждого он разный: богатый и бедный, сложный и простой, противоречивый и гармоничный.

В тексте Алексина Анатолия Георгиевича можно найти пример, подтверждающий мои рассуждения. Героиня рассказа была хрупкой маленькой девочкой. Окружающие сравнивали её то с куклой, то со статуэткой. Девочка очень переживала по поводу своей внешности. И она командовала своими игрушками, ощущая себя более значимой. Ей нравилось командовать и приказывать. Мама не одобряла такие черты её характера.

Она говорила, что не хорошо обижать тех, кто не может ответить на зло. Слова мамы для героини стали поучительными, она по другому стала соотносится к своим игрушкам и окружающему миру. В будущем это положительно скажется на ей внутреннем мире, и она вырастет хорошим человеком.

Внутренний мир человека всегда был интересен писателям и поэтам. Герои из произведений живут на страницах их книг. Читателю всегда интересно проникнуть в их внутренний мир, чтобы лучше понять мотивы поступков, слов, героев. В повести Короленко «Дети подземелья» есть мальчик, который причинял много неприятностей своим родным, слыл проблемным ребёнком. Но у него был богатый внутренний мир, позволяющий ему видеть красоту природы, доброту людей. Он и сам делал много добрых дел, скрывая от многих широту своей души.

Таким образом внутренний мир человека неповторим. Он формируется с детства. О глубине и силе внутреннего мира человека можно судить по его поступкам.