13.3. Какое общее дело было в годы войны у всех людей нашей страны? По тексту А. П. Гайдара «Дети! На десятки тысяч из них война обрушилась…» (ОГЭ по русскому)

Занимаясь совестной деятельностью, мы укрепляем дружеские связи, добиваемся поставленной задачи благодаря взаимовыручке и взаимопониманию.

Чтобы понять, почему Советский Союз победил немецко-фашистских захватчиков, и доказать, что именно общее дело борьбы за свободу и независимость Родины объединило народ в едином порыве и помогло ему разгромить фашизм и освободить от него не только родную страну, но и всю Европу, обратимся к тексту советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова), который в первые же дни войны пошёл на фронт и погиб в 1941 году. Рассказчик размышляет о детях, которые находятся как в тылу, так и в прифронтовой полосе. Они стремятся принять участие в общем деле борьбы с фашистами и в освобождении родной земли от захватчиков. Так, подросток по имени Яков просит рассказчика-военного дать ему патроны. Он хорошо знает эту местность, все лощинки и тропинки, достаёт из-за пазухи комсомольский билет, чтобы ему поверили. Ушли в партизаны отцы, дяди, старшие братья, а дети тоже хотят сражаться за Родину.

Приведу ещё один пример из повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда». События происходят перед началом Великой Отечественной войны. Пионеры летом живут в дачном посёлке и придумывают для себя общее дело. Они решают тайно заботиться о семьях красноармейцев: колют дрова, носят оду из колодца, разыскивают пропавшую козу.

Общее дело превратило ребят в сплочённую и дружную команду.

Таким образом, общее дело, направленное на помощь людям, на благую деятельность, заставляет испытывать гордость за себя и своих товарищей. Общее дело играет важную роль в формировании как отдельной личности, так и общества в целом, развивает чувство коллективизма, формирует гражданскую позицию, приносит пользу стране.