7 варианту Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию Читать далее: https://4ege.ru/sochineniya/58491-variant-7.html (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Эту проблему ставит классик русской литературы Лев Николаевич Толстой.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит следующие слова: «Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому». Смысл данных слов заключается в следующем: человек стремиться наполнить свою жизнь всякими радостями и наслаждениями, тем самым тратя свою жизнь на погоню за удовольствиями и делая её несчастной. Автор даёт понять, что не нужно ставить в жизни главной целью получение «добра».

Автор заостряет наше внимание на том, что «чтобы жизнь была такою, людям надо понимать, что жизнь наша никак не в нашем теле, а в том духе, который живёт в нашем теле». Смысл данных слов заключается в том, что человек, который отказывается от вечной погони за удовольствиями и обретает духовное единство с собой, будет иметь счастливую жизнь, чем тем, кто главным смыслом жизни ставит погоню за материальными благами.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, как нужно расставлять цели в жизни, чтобы быть счастливым.

Позиция автора такова, будет ли жизнь человека счастливой или нет зависит от самого человека, от того, как он расставит приоритеты в жизни.

Я согласен с мнением автора в том, что человек сам определяет свою судьбу.

Если человек поставит главной своей задачей удовлетворение своих материальных, а не духовных потребностей, то он обречён на несчастливую жизнь.

Таким образом, счастье человека заключается в его способности устанавливать гармонию между своими потребностями и своей душой.