«Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям» Л. Н. Толстой (ЕГЭ по русскому)

Что может сделать жизнь счастливее? Именно этот вопрос ставит в тексте Л. Н. Толстой.

Текст Л. Н Толстого – это рассуждение о том, ради чего же на самом деле стоит жить и что необходимо делать, чтобы жизнь была наполнена счастьем и добром. Автор осуждает понимание жизни, при котором человек старается получить как можно больше удовольствия, счастья и радости, так как это приведет к озлобленности всего мира, ведь каждый будет думать исключительно в своих интересах: «Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому».

Абсолютно все будут соперничать в попытке получить больше наслаждения, то не миновать борьбы и злобы, не делающих жизнь счастливой. Также писатель подчеркивает, что именно любовь способна угодить всем людям и дать им радость: «…любви ничто помешать не может, и всякий человек чем больше любит, тем все больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливым и радостным других людей». Именно это чувство может сделать людей добрее по отношению друг к другу, что является важной составляющей любой радостной жизни. Таким образом оба эти примера, подводят читателя к пониманию авторской позиции.

Писатель убежден, что угодить человеку может только любовь, так как не нудно ни с кем бороться, а, наоборот, сближаться.

Я полностью поддерживаю позицию автора и тоже считаю, что кроме любви ничто не способно удовлетворить людей и сделать их такими счастливыми. Это хорошо проиллюстрировано в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой имел большой достаток, но был несчастен. Ему не приносили удовольствия балы, театры и забавы, однако, он встретил Татьяну Ларины, которые полюбил. В тот момент Евгений осознал, что его жизнь никогда не будет счастливой без нее. Онегин влюбился, но получив отказ о женитьбе, так и остался несчастным, что и подтверждает слова Л. Н. Толстого. Я уверен, что все люди должны любить и быть любимым, потому что только так можно быть по-настоящему счастливым.