Проблема отношения к своему и чужому по тексту Ю. И. Чичёва «Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым...» (ЕГЭ по русскому)

Своё и чужое, каждый сталкивался с этими понятиями в своей жизни. У большинства людей получается так, что своё они берегут, ухаживают, а к чужому относятся менее бережно.

Вот и Юрий Иванович Чичёв заставляет нас задуматься над этой проблемой. Он показывает нам проблема отношения к своему и чужому на примере своего личного опыта, вспоминая историю из далёкого детства.

Чичёв вспоминает своего друга Шурку Гусева. Шурку привезли из послевоенной деревни, чтобы он отъедался. Был такой случай, когда рассказчик зашёл за другом и увидел малоприятную картину.

Тётя Нина накладывала своей дочке масло толстым слоем, а племяннику намазывала так, что были «видны поры черняшки». Именно на этом примере писатель хочет показать нам, что отношение к родному ребёнку и племяннику было совсем разное. Мальчик попросту тяготил женщину, её мало заботили его проблемы и то, что мальчик действительно хочет. Многие люди просто не видят чужих проблем, и соответственно они не могут относиться к ним со всей ответственностью.

Но бывает и такое, что мы совершенно не справедливо относимся к своим друзьям. Автор очень эгоистично отнёсся к своему другу, брату Шурки Ивану. Им в школе задали сделать электромоторчики. Когда делали моторчик для рассказчика, то оба мальчика активно принимали в этом участие, хорошая оценка была получена. Пришло время делать работу для Ивана, но тут у рассказчика уже пропало всякое желание, в итоге моторчик получился «аляповатый, неизящный». Такое поведение очень распространено в повседневной жизни. Мы даже не замечаем, когда ставим свои интересы превыше интересов другого человека. Получив выгоду, мы теряем всякие интерес помогать этому человеку. Да, действительно, порой человек не замечает за собой такого поведения, но это не позволяет ему так поступать.

Позиция автора отображена довольно чётко. Чичёв считает, что человек не способен относиться одинаково к людям. Родные люди всегда будут получать больше тепла, заботы и внимания. Так же человек не способен одинаково ответственно относиться к своим делам и к делам другого человека, свои интересы будут всегда выше интересов другого человека. Уж такова человеческая натура, ничего не поделаешь.

Я полностью согласна с позицией автора. Я именно тот человек, который всегда ставит свои интересы выше интересов другого человека, и самое главное, что я делаю это осознанно. У меня есть весь весомый аргумент для такого поведения. Если я не буду стараться в первую очередь для себя, а потом уже для других, то никто не будет делать этого для меня. Ведь каждый человек — это своего рода эгоист. Просто у кого-то этот эгоизм «здоровый», а у кого-то нет.

Мы можем видеть множество примером из жизни, сюжетов фильмов и книг, когда люди были достаточно эгоистичными, но нам преподносят это совершенно с разных сторон. Одни пытаются нам показать, что это плохо, и человек не сможет быть счастливым, если будет в первую очередь думать о себе. А вот другие, позиции которых я придерживаюсь и сама, показывают нам, что люди становятся весьма успешными, когда являются эгоистами. Пока что, такая жизненная позиция приносит мне только хорошее, посмотрим, что будет дальше.

Всё делится в этом мире на «своё» и «чужое». Всегда следует быть «здоровым» эгоистом. Если ты будешь видеть, что человеку рядом с тобой действительно нужна помощь, то помоги. Ведь всё в этой жизни возвращается бумерангом. И потом, когда у тебя в жизни возникнет сложная ситуация, окружающие тебя люди тоже остановятся и помогут тебе.