Отношение к чужим вещам по тексту Ю. И. Чичёва «Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым — дяде Жене и тёте Нине…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте основная проблема, которую затронул автор, заключается в отношении к своему и к чужому. Я считаю, что Юрий Иванович хотел показать то, как мы сами того не замечая, можем плохо относится к чужим вещам и слишком хорошо к своим.

Первый пример связан с тем, как тётя Нина подавала завтрак дочке и племяннику: «Дочке в стакан — три куска сахара, Шурке — один… Дочке намазывался белый хлеб густо-густо.

Шурке намазывался чёрный хлеб жиденько…» В данном примере тетя Нина ничего не жалеет для своей дочери, однако для племянника ей жалко лишнего куска сахара. По моему мнению, это совсем неправильно, невежливо, ведь он её родственник, тоже ребенок, так зачем же его так обделять. Конечно же, потому что дочку она любит больше и всегда будет давать намного больше любви и еды, чем другим не менее близким.

«Теперь давай делать мой мотор», — предложил Иван. «Давай, — согласился я не очень охотно, — только завтра, после школы». » В этом примере сам главный герой начинает отлынивать от работы, потому что понимает, что ему это не нужно, его работа сделана и всё, а чужая работа подождёт. Я считаю, что это тоже неправильно, хотя бы по отношению к его другу, который ему помог.

Таким образом, автор показывает, что эдакая разница между чужим и своим совершенна нормальна, хоть тебе и может быть потом стыдно за свои поступки или слова. Отчасти я с ним не согласна, да, к своим вещам нужно относится лучше, чем к чужим, но ведь чужая вещь может принадлежать твоему близкому, родному или даже любимому человеку, поэтому получается, что эта вещь уже не чужая тебе и к ней стоит относится не хуже.