9.2 по Ф. А. Абрамову и Л. Ф. Воронковой (ОГЭ по русскому)

В финале теста Ф. А. Абрамова звучат слова: "Дар не прикоснулся к кастрюле, даже крышку не сбил с неё. Но что стоило ему это? На полу была лужа слюна". Как понять эту мысль? Я думаю, что Дар верно служил своему хозяину за то, что Пётр Петрович во время блокады не выгнал его из дома.

Во-первых, Пётр Петрович не стал выгонять своего друга из дома, хоть ему говорили выгнать Дара (предложения 22-23). Я думаю, что только настоящий друг не бросит своего друга, когда ему самому плохо.

Во-вторых, Дар понимал доброту своего хозяина, он приходил на помощь ему в трудных ситуациях (предложения 18-19).

Когда Елена Аркадьевна сварила печень Дар понял, что печень была для его хозяина, и не прикоснулся к ней, тем самым проявив свою дружбу к Петру Петровичу. Я думаю, что дружба существует не только между людьми, но и человеком и животным.

Действительно, дружба существует не только между людьми, но верность происходит только

между хозяином и его питомцем.

В финале текста Л. Ф. Воронковой звучат слова: "Но вот что странно: Митя этот сам попросился домой, отец приехал и взял его из лагеря...". Как понять эту мысль? Я думаю, Митя осознал, что предал своего друга и прощения ему нету.

Чтоб доказать это, обратимся к тексту. Когда Митя был тайным помощником, он считал свою работу за игру (предложение 19). Митя даже не представлял какие сложности эта игра несёт. Я думаю, что не надо делать того чего не знаешь.

В конце произведения мы видим, как Митя рассказывает Пожарову, что задумал его друг (предложения 42-43). После этого он не смог оставаться в лагере. Я думаю, что нельзя предавать своего друга.

Действительно, нельзя делать того чего не знаешь, ведь это может привести к плохим последствиям.