«Масса - это множество людей без особых достоинств» (Х. Ортега-и-Гасет) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит нам о том, что в большинстве своем люди не обладают выдающимися качествами, и даже не хотят развивать их. Масса – это противоположность понятиям «индивид», «личность». Именно особые признаки и качества способны окрасить «серую массу» людей.

Хочется сказать, что люди теряют себя в повседневной суете. Можно подумать, что я пишу очевидные для всех вещи, но недавно я сам поймал себя на мысли о том, что я потерял собственное развитие, мои цели были отложены «на потом», а я продолжал заниматься учебой, которая хоть и дает мне определенные знания, но никак не приближает меня к собственным целям и мечтам.

Вернемся к приведенным мной понятиям: индивид – представитель вида homo sapiens, иными словами один из общества людей. Понятие личность не имеет точного устоявшегося определения, со стороны каждой науки мы можем увидеть несколько предложений толкования данного понятия. Например психология – именно эта наука многие годы ставила своей главной целью познание становления личности человека. Лично для себя я выделил такое определение: личность – это тот человек, который занимает определенное социальное положение, а также обладает своим жизненным опытом.

В качестве примера можно привести Арнольда Шварцнегера, который уже в юном возрасте смог достигнуть успеха в своей цели – свой первый серьезный титул она занял всего в 18 лет. Это настоящее достижение, которым можно гордиться. Такого человека точно нельзя считать той «массой людей», о которой автор ведет речь в своем высказывании.

Считаю, что только ставя собственные цели и реализуя свою задумку на максимум можно выбраться из серых будней обыденности и получить такую жизнь, о которой мог только мечтать. Надеюсь каждый сможет одержать победу над самим собой и вывести свою личность на новый уровень.