«Масса — это множество людей без особых достоинств» (X. Ортега-и-Гасет). (ЕГЭ обществознание)

Испанский философ и социолог Хосе Ортега-и-Гасет считал, что люди, которые составляют массы, не имеют особых достоинств. Автор высказывания поднимает проблему подавления личности толпой.

Я согласна с мнением автора, так как массы или толпы поглощают индивидуальность людей, массы влияют на них, изменяет их сознание, их поведение. Однако существует мнение, что как массы влияют на индивидов, так и велико влияние индивидов на толпу. Поэтому данную проблему можно рассмотреть с двух сторон.

Разберемся с базовыми понятиями. Масса – это нетворческое большинство людей, совокупность людей, которых волнует одна и та же проблема, но между ними не всегда могут складываться тесные эмоциональные связи.

Аргументом того, что в массе не выделяются люди своими достоинствами, могут послужить многочисленные преступления немцев в ходе военных действий во время Второй мировой войны. Преступления совершала масса, значит, виноваты все немцы. Все вообще – и, одновременно, никто конкретно. Когда победившие союзники пытались провести денацификацию Германии, ничего не вышло, ведь в нацистской партии были многие, а лишать мирных людей только за то, что они входили в массу, нельзя.

Д.Ольшанский в книге «Психология масс» ставил перед собой проблему, что первично – масса или индивид. Он описывал, что, безусловно, индивиды первичны, ведь из них составляются массы. Ольшанский говорил, что благодаря особым эмоциональным свойствам человека и их потребностям создаются разнообразные массы, и нельзя считать, что люди в массах не обладают достоинствами, так как они вступили именно в ту совокупность людей, к которой у них есть особый интерес и каждый человек в этой массе – личность.

Таким образом, масса, несомненно, влияет на поведение и сознание людей, однако нельзя точно утверждать, что все люди, которые состоят в толпах, не являются личностями и не обладают собственными достоинствами.