Проблема детского одиночества по тексту И. А. Бунина «Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Иван Алексеевич Бунин поднимает проблему детского одиночества.

Чтобы лучше донести до читателей свою мысль, автор пишет: "И мальчик от природы живой, ласковый, стал в их присутствии бояться слова сказать, а там и совсем затаился". Значит, отношение взрослых к детям сильно влияет на их характер, поведение и поступки.

Продолжая далее систему аргументов, автор пишет: "И мальчик зажил совершенно самостоятельной... от всего дома жизнью, — неслышной, незаметной". Бунин хотел показать, как тяжела бывает жизнь одиноких, никому не нужных детей, о которых не заботятся даже их собственные родители.

Оба аргумента, дополняя друг друга, показывают, как сильно жизнь и будущее ребёнка зависит от взрослых, которые его воспитывают.

Позиция автора мне ясна и понятна.

Он считает, что дети непременно нуждаются в любви заботе, хорошем отношении.

Я полностью разделяю точку зрения Ивана Алексеевича Бунина и считаю, что любой человек нуждается во внимании, а особенно ребёнок, у которого ещё формируется сознание. И родитель должен нести ответственность за то, как чувствует себя его ребёнок.

В аргументацию своей позиции могу привести в пример рассказ Владимира Галактионовича Короленко "Дети подземелья".

Спасли от одиночества мальчика только его новые друзья, которых хоть и не одобрял отец, Вася очень ценил и любил. Они помогли раскрыться его благородным качествам: милосердию, состраданию, способности заботиться о ближнем. Эти дети сыграли огромную роль в его жизни. Мы видим, что детям не всегда нужно только внимание взрослых, им даже достаточно иметь верных и добрых друзей.

Из всего сказанного следует вывод о том, что дети не могут расти в одиночестве, им необходим близкий человек.