Проблема проявления жестокости в семье по рассказу «Красавица» А. И. Бунина «Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется жесткость в семье ? Именно эта проблема находится в центре внимания Ивана Алексеевича Бунина.

Раскрывая проблему проявления жестокости в семье, автор повествует о том, что чиновник женился во второй раз на красивой молодой девушке. Она сразу же начала устанавливать свои порядки в доме. Девушка смогла подчинить волю мужа и заставить его забыть о существовании своего сына, которого красавица возненавидела. Писатель доносит до нас мысль о том, что жестокость проявляется в порабощении воли супруга.

Кроме того, автор отмечает: новая жена чиновника всем сердцем ненавидела его семилетнего сына.

Сначала она отправила мальчика спать на диване, а потом, узнав о его беспокойном сне, заставила ночевать в уголке гостиной. Из-за действий красавицы "живой, ласковый" мальчик стал одиноким и замкнутым. Этот пример показывает, что жесткость в семье проявляется в угнетении и оскорблении членов семьи.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: жестокость в семье проявляется не только в порабощении воли супруга, но и в угнетении и оскорблении других членов семейства.

Иван Алексеевич Бунин подводит читателя к выводу о том, что жестокость в семье — явление обычное. Оно проявляется в угнетении, оскорблении и унижении воли и чувств членов семьи.

Нельзя не согласиться с мнением русского писателя. Действительно, жестокость в семье проявляется в унижении и порабощении членов семьи, которые не могут за себя постоять. Так, в пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" повествуется о злой и алчной Кабанихе, которая воспитывала своих детей и невестку в жестокости и насилии. Она контролировала все действия своего сына, женила его на Катерине, постоянно угнетала и оскорбляла бедную девушку, которая никак не могла противостоять тирании своей свекрови.

Можно сделать вывод, что жестокость в семье проявляется в насилии, угнетении и оскорблении одного человека по отношении к другому, который не в силах противостоять натиску тирана.