Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы Н. С. Лесков «Очарованный странник», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди любят путешествовать. Ведь это так здорово исследовать незнакомые раньше нам места. Путешествуя, можно узнать иного нового и интересного получить яркие и незабываемые впечатления, набраться ценного жизненного опыта. Также можно узнать много хороших людей и может быть даже найти себе верных друзей. Для каждого человека путешествие имеет своё значение. Для кого-то — это просто отдых, для кого-то саморазвитие, кому-то просто надоела однообразная и скучная жизнь и их тянет в погоню за приключениями, а для кого-то путешествие — это поиск смысла жизни.

Но, несмотря на всё перечисленное, может возникнуть вопрос: так зачем же люди отправляются в путешествие? Об этом написано много произведений и сняты тысячи кинолент. Я же, чтобы ответить на этот вопрос, использую примеры из литературы.

Обратимся к повести Николая Семёновича Лескова «Очарованный странник». Оно вошло в цикл легенд о русских праведниках. В этом произведении автор повествует об Иване Савельевиче Флягине по кличке Голован. За свою жизнь он очень много путешествовал, освоил разные профессии, но ни разу не остался на одном месте, его всё время тянет куда-то в неизвестность. Автор показывает нам, что герой за все прожитые им годы, путешествуя, просто пытается обрести смысл жизни. Лесков акцентирует внимание читателя на том, что Флягин всегда уходил с уже обжитых мест, даже оттуда, где его очень хорошо принимали. Если не получалось уйти добровольно, он сбегал.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что через странствия герой пытается найти смысл жизни и познать её красоту.

Но в путешествие люди отправляются не только за тем, чтобы постичь красоту и смысл жизни. Например, Владимир Семёнович Высоцкий предлагал взять с собой в путешествие в горы друга для того, чтобы проверить его смелость и готовность помочь другу в беде

«Парня в горы тяни — рискни! —

Не бросай одного его,

Пусть он в связке одной с тобой —

Там поймёшь, кто такой».

В некоторых случаях путешествие может кардинально изменить жизнь человека. За примером обратимся к повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении автор показывает, что именно дорога — небольшое незапланированное путешествие, сыграла важнейшую роль в жизни главного героя Петра Андреевича Гринёва. Пушкин описывает событие, когда герой со своим слугой в незнакомом месте оказывается на дороге во время метели. Помогает им добраться до ночлега мужчина, оказавшийся на их пути. В награду за это Пётр Гринёв отдаёт ему свой заячий тулуп. Казалось бы, ничего такого, просто оплата за оказанную услугу, но впоследствии автор показывает, к какому результату это привело, ведь это был сам Емельян Пугачёв. Пугачёв помиловал Гринёва на казне, потому что он вспомнил добрый поступок героя. И кроме того, Пугачёв и после помог Петру Гринёву спасти Машу от Швабрина.

Таким образом, автор хотел показать, что в дороге, в путешествии, может случиться то, что значительно повлияет на дальнейшую жизнь путешественника.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что путешествие — это значимое событие в судьбе каждого человека. Хоть раз в жизни человеку не помешает отправиться в путешествие, хотя бы в небольшой поход. Ведь в дороге могут произойти события, о которых мы будем вспоминать всю нашу жизнь, которые может быть даже могут кардинально изменить её. В путешествии можно понять, кто тебе друг, а кто враг, потому что трудности, встречаемые в путешествии, могут показать, кто по-настоящему нам близок, а кто совсем наоборот. Путешествуйте! И пусть ваша жизнь будет наполнена радостными событиями, благодаря путешествию.