Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествие — это дороги, мелькающие по сторонам пейзажи, плывущие над головой облака, как будто пытающиеся обогнать тебя. Это встречи с интересными людьми. Пожалуй, главное в путешествии - это новизна впечатлений. Именно в пути человек легко отстраняется от скуки, всего надоевшего, обыденного. Кроме того, в дороге есть возможность поразмышлять о прожитом, о собственной жизни. Вот почему любая поездка, как правило, для нас становится важным событием.

Мотив дороги часто используется в художественных произведениях и имеет большое значение для понимания образов персонажей.

Путешествуют Онегин, Печорин, Чичиков, Базаров, Болконский, Безухов. Вряд ли найдёшь в русской литературе героя, который бы не перемещался в пространстве. Даже Обломов и тот переезжает с Гороховой улицы на Выборгскую сторону к Агафье Матвеевне Пшеницыной. А что уж говорить об Онегине из одноименного романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Первая глава начинается с известного внутреннего монолога главного героя: «Мой дядя самых честных правил»… И далее: «Так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых»… Светский молодой человек, «наследник всех своих родных», спешит из Петербурга в деревню к умирающему дяде, чтобы вступить в права наследства. Он недоволен, брюзжит, так как его оторвали от привычной жизни, связанной с развлечениями, балами, театрами. Но это путешествие имеет для него практическое значение, это деловая поездка, хотя она обернётся для героя новыми глубокими, даже трагическими, впечатлениями. Здесь, в деревне, он убьёт на дуэли нового друга — молодого поэта Ленского, встретится с любовью трогательной провинциальной барышни Татьяны Лариной и даст ей строгую «отповедь». Это путешествие станет важным жизненным этапом для Онегина, толчком к настоящему взрослению, так как он начнёт наконец-то думать о собственной жизни. Евгений оставит деревню зимой 1821 года, а в июле 1821-го отправится в путешествие по России, из которого в Петербург возвратится осенью 1824-го. Оно станет безостановочным бегством от тоски и удовлетворением «охоты к перемене мест». Три с половиной года – это большой срок — возможно, Онегин совершил и заграничное путешествие. В романе упоминается, что герой «хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли». Глава «Путешествие» не будет напечатана, но это событие существенно изменит Евгения внутренне. И в конце романа мы встречаемся уже с человеком, способным любить и страдать. Очевидно, что пушкинский герой отправился в путешествие, чтобы измениться.

А вот Павел Иванович Чичиков из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» колесит по дорогам матушки-России, чтобы стать богаче. Представитель нового нарождающегося класса капиталистов, герой проворачивает аферу с целью обогащения. Для него не существует нравственных правил. Он ездит из одного помещичьего имения в другое, чтобы купить мертвые души. Оформляет их как крестьян на вывод, за которых должен получить хорошие деньги от государства. Внимательный взгляд дельца отмечает и детали портрета помещика, и интерьера жилища, и усадьбы каждого владельца. Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин — те, кто становится своеобразным источником дохода для человека, ещё в школе получившего от отца наказ беречь копейку. И сквозь ухоженную внешность путешественника просвечивают обезличенность и мертвенность помещиков. Чичиков достигает поставленной перед собою цели в этой деловой коммерческой поездке. А вот цель писателя другая — «изъездить вместе с героем всю Русь и вывести множество самых разнообразных характеров». Бричка Чичикова при этом становится своеобразным символом сбившейся с прямого, честного пути души русского человека. Гоголь, изображая просёлочные дороги, показывает особенности развития России. А «птица-тройка» из лирического отступления — это олицетворение великого пути России, недаром «дают ей дорогу другие народы и государства». Очевидно, что в дорогу отправляются для того, чтобы не стоять на месте.

Таким образом, любое путешествие имеет свои цели: побег от скуки или проблем, стремление узнать новое, возмещение недостатка общения, желание разобраться в себе. Все они связаны с развитием, с изменениями и движением. А любое движение — это жизнь! (578 слов)