Для чего человеку нужны исторические памятники? По В. А. Солоухину «Подъезжая к Варшаве, вы уже знаете, что более чем на девяносто процентов этот город был разрушен во время последней войны…» Тренировочный вариант 18 2024 (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку нужны исторические памятники? Именно над этим вопросом и размышляет автор прочитанного мною текста Владимир Солоухин. Чтобы найти ответ на этот вопрос, проследим за ходом авторской мысли.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о том, как происходило восстановление Варшавы после войны. Столицу можно было перенести в другой город, но люди настояли, чтобы она была восстановлена. В итоге, не только город был отстроен заново, фактически с руин, но и восстановлен его исторический центр, со многими памятниками.

Люди настояли на реставрации культурного наследия, ведь памятники помогают сохранить историю. Как говорит автор, если уметь слушать и видеть, то с помощью них можно буквально заглянуть в прошлое.

Далее в тексте автор рассказывает про памятники древней русской архитектуры. В них отражена та эпоха, в которой они были построены. Автор недоумевает, почему памятники называют немыми свидетелями. Ведь если уметь их читать, то можно узнать много нового о прошлом. Памятники наполнены ценнейшей информацией о той эпохе, в которую они были построены. И нам необходимо сохранять памятники, чтобы с помощью их передавать эту информацию будущим поколениям.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Они рассказывают об одной и той же проблеме, но в разных местах. В современном мире люди часто скептически относятся к памятникам культуры, хотя они представляют огромную ценность для человеческого общества.

На мой взгляд, автор приходит к следующему выводу: необходимо сохранять памятники, ведь благодаря им мы можем изучать прошлое, буквально погружаясь в ту эпоху, когда был возведен этот памятник. Они несут огромное образовательное и культурное значение, и наша задача — изучить их, расширить наш кругозор и сохранить их для будущих поколений.

Нельзя не согласиться с позицией автора. В Санкт-Петербурге сохранилось множество памятников. Один из них — Медный всадник. Казалось бы, какую ценность может нести отлитая из бронзы статуя? На самом деле, очень большую. Памятник запечатлел вклад Петра Первого в основание Санкт-Петербурга, славу и величие Российской Империи.

В заключении хочу сказать, что нам необходимо сохранять культурные памятники. Они помогают нам лучше узнать прошлое, помогают погрузится в ту эпоху. Памятники несут в себе огромное количество информации, необходимой человеку для его грамотного культурного просвещения.