Что помогает человеку пройти сложные жизненные испытания? По тексту «Руки» Н. С. Тихонова «Мороз был такой, что руки чувствовали его даже в тёплых рукавицах…» Сенина 2024 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку пройти сложные жизненные испытания? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над данным вопросом, Н. С. Тихонов рассказывает историю шофера Большакова, который везёт бензин через снежный лес. В дороге с героем случается несчастье — цистерна с горючим лопается, и персонажу приходится останавливаться каждые десять-двадцать километров, чтобы чеканить сосуд, но в условиях мороза это становится тяжёлым испытанием — топливо жжет "ледяным огнём", застывая на страшном холоде на руках Большакова.

Но герой не бросает свое дело и упорно выполняет поручение, ведь им движет благородная цель, и он понимает, что кроме него его задачу никто не выполнит. Таким образом, пройти сложные жизненные ситуации человеку помогает чувство ответственности, желание помогать другим.

Далее читатель узнает истинную мотивацию героя — Большаков везёт бензин на фронт для военных нужд. Патриотизм шофера помогает ему пройти тяжёлые испытания судьбы, "зажав боль в зубах", потому что для него благосостояние Родины важнее здоровья, он понимает, что солдатам тоже приходится тяжело, и поэтому хочет хоть немного помочь им. Итак, пройти сложные жизненные ситуации человеку помогает любовь к Отчизне, к близким.

Оба примера дополняют друг друга и дают читателю понять, что осознание важности своих действий и желание облегчить ношу ближних мотивирует человека пройти любые трудности.

Позиция автора ясна. Любовь к Родине, близким людям и чувство ответственности за происходящее наполняют людей верой в победу, позволяя пройти сложные жизненные испытания.

С мнением Н. С. Тихонова тяжело не согласиться. Действительно, чувство долга и желание спасти близких всегда помогают человеку найти выход из трудной ситуации. Так в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" герой легенды, Данко, смог вывести народ из густой чащи, зажегши своё сердце. Персонаж, даже оказавшись в сложном положении, не падает духом, потому что понимает, что, если он что-то не предпримет, дорогие ему люди так и останутся в темноте и холоде, а этого он не может допустить. Таким образом, ответственность и любовь к близким помогают Данко пройти тяжёлую жизненную ситуацию.

В конце хотелось бы сказать, что в трудную минуту именно мысли о близких, о том, как их защитить, помогают человеку бороться, не жалея себя, и искать выход из сложного положения.